首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 流派篇 > 

现代西方心理学的实证主义与现象学方法论之比较

2015-08-29 13:05:12 人教网 郭永玉 陶宏斌

  在现代西方心理学一百多年的发展中,占统辖地位的方法论主要是实证主义和现象学。心理学界称之为现代西方心理学的两大方法论基础。我们已经撰文分别讨论了这两大方法论与心理学相结合之缘由、它们与现代西方心理学各派别之间的关系、它们各自在心理学中的方法论含义,以及它们作为方法论对心理学发展所产生的正面与负面影响等等问题。我们旨在比较这两大方法论,分析它们之间的异同,以有助于深化对西方心理学发展历程的认识,并从中得到启发,从而思考我国心理学发展的经验教训与未来走向问题。

  (一)两大方法论的哲学意义之比较

  不言而喻,现代西方心理学两大方法论的哲学背景,分别是进作为哲学派别的实证主义与现象学。就这两个学派产生的时间来看,实证主义早于现象学近半个世纪,但是,两者都是现代西方社会现实的产物,近一个半世纪以来,资本主义社会发生了重大变化,社会经济和政治都出现了前所未有的大振荡。在思想文化领域,一方面是科学兴旺发达,另一方面是传统哲学的危机,诞生于这一相同背景下的实证主义和现象学在某些方面表现出它们的一致性。

  首先,它们都不触及传统哲学有关本体论的问题。实证主义强调用实证精神改造、统一各门科学,反对采用思辨方法研究传统的哲学问题,传统哲学中的主客观关系问题被它们视为形而上学问题而遭拒斥。它们既不赞成唯物主义,也不赞成唯心主义。其次,他们都视自己的哲学为“科学的哲学”或“科学的科学”。实证主义和现象学对什么是真理、如何获得真理之类的问题尤为关切,因此都把自己的哲学主张看作是有关认识或方法的科学。

  现象学与实证主义虽然共处于一个时代,但所接受的时代影响是有差异的。正是由于这些差异,它们的思想也存在着鲜明的对立。

  1.哲学研究重心的对立:科学与人

  实证主义,特别是逻辑实证主义以科学为研究重点。它们认为哲学就是科学哲学。胡塞尔则认为,实证主义在原则上排斥了我们时代的人面对命运攸关的根本改革时必须作出回答的问题。他还认为实证主义导致了欧洲的人性危机。为了摆脱欧洲危机、欧洲人性危机以及哲学危机,现象学特别强调对人,特别是对人的的主体性的研究,将人的价值和意义问题作为研究的重点。他认为主体性之谜是一切谜中之谜,一切个别危机都应联系到主体性法之谜加以讨论。

  2.认识论与真理观的对立

  实证主义强调运用归纳法或概率式的归纳推理,它认为科学是从特定的事实上升到关于现象的理论概括,但是,胡塞尔认为自然界的事物是分散的、个别的,对它们的研究可以采用归纳法,但哲学不能使用归纳法,因为纯粹自我意识是一个不可分割的整体,使用归纳法不能把握它。再说,归纳法所获得的知识是或然知识,而非必然知识,它对于寻求相对真理的科学来说行之有效,但对于寻求绝对真理的现象学来说却完全无用。在他看来,要认识纯粹自我意识,把握永恒的绝对真理,必须采用直觉的、本质的直观。实证主义强调真理的证实,它着力于研究作为最后成品的科学理论如何证明,认为发现问题不是哲学的任务,它否认绝对真理的存在,主张相对真理。相反,胡塞尔重视未来的探索和发现,不重视通过实验和经验检验真理的问题。实证主义者企图把真理等同于感觉经验,但感觉经验是相对的,因人而异。胡塞尔认为哲学的任务是寻找绝对真理,如果利用他的现象学,就可寻求永恒的真理。

  3.科学观的对立

  实证论认为,科学无非是事实的科学,因此,科学不应回答有关价值的问题以及有关什么是理性、什么不是理性的问题,因为它们超过了纯粹客观事实的范围。实证主义主张把一切涉及主体的问题排除在研究的大门之外,科学的对象是客观的事实和规律,从客观事实出发是科学的基本原则。胡塞尔认为实证主义的科学观是片面的,科学应以全部存在为研究对象,既包括客观领域中的东西,也包括主观领域中的东西。有关意义、价值、理性的问题是科学研究的重要对象。科学的任务不就局限于“纯粹的”客观事实。他还认为实证主义的科学观没有看到主体与客体之间的统一关系,没有看到客体的意义是主体授予的。在他看来,与其把科学定义为事实的研究,不如把科学定义为“理性的启示”。

  (二)两大方法论的心理学意义之比较

  一定的哲学观在心理学中就成为一种哲学方法论。这种哲学方法论制约着心理学家对待心理现象的态度和处理心理问题的特殊角度,也制约着心理学家对研究方法的使用。因此哲学观的差异,在心理学中往往表现为方法论含义的差异,更具体地说,表现为心理学家在规定心理学的研究对象、任务、策略诸方面的差异。

  1.研究对象的比较

  接受实证主义观点的心理学家强调心理学对象的可被观察性。冯特、铁钦纳虽主张心理学的研究对象是主观经验,但是这种主观经验是能够进行内部观察的。当然,在冯特的主张中,也包括统觉、意志之类的概念。可是他的继承者铁钦纳将这些既不能观察,又不符合经验证实原则的东西统统当做思辨的产物予以摈弃。铁钦纳在心理学对象的可观察性问题上比冯特坚定得多,但是,他的这一主张仍不为行为主义者所接受。在行为主义者看来,即使是可觉知的直接经验也是看不见、摸不着的,心理学不应以这种虚无的东西为对象,它的研究对象应是可观察的行为。行为当然是易于观察的,但是行为有内隐与外显之分,有分子式与整体性之别。新行为主义者抛弃了华生的分子行为和内隐行为,强调可观察的大件行为或操作。现代认知心理学虽折中了主观心理学与客观心理学,但它将认识过程看成是电子计算机的操作过程,所以它仍然强调心理学研究对象的可观察性。与此相反,受现象学影响的心理学家主张将直接经验作为心理学的对象。这里所言的直接经验含有人的意向、理解、体验、目的、价值,需要等,它强调主观经验的动态性和动力性,如意动、动机的研究。它不仅停留在表面的心理现象或外显行为,而且也深入到了主观经验的的深层次,如需要、人格等。这些方面正是人的主观性和主动性之方所在。

  2.研究任务的比较

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛