首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 地域篇 > 

西方心理学的价值取向

2016-04-28 16:29:02 人民教育出版社网 贾林祥

  波林曾将心理学划分为生物取向(biotropic)和社会取向(sociotropic)对立的两极,意指科学主义价值取向与人文主义价值取向的对立。科学主义价值取向主张以自然科学的研究模式来规范心理学,把心理学的研究对象局限于心理现象的自然特征方面,采用自然科学的经验归纳和描述性方法,重视实验、数据以及研究结果的客观性和精确性;而人文主义价值取向则主张以人文社会科学的研究模式来塑造心理学,突出了心理学研究对象的社会性和主观性特征,强调采用人文社会科学的理解、解释等方方法,重视人的主观体验。科学主义与人文主义两种价值取向贯穿整个西方心理学史,因此通过对西方心理学史的考察,就能为我们探讨两种价值取向的成因及其对西方心理学的影响打开思路,同时也为我们思考西方心理学的应然性价值取向提供史学铺垫。

  (一)西方心理学两种价值取向的成因整从最原始的意义上说,西方心理学的两种价值取向源于科学心理学诞生前哲学家与科学家的有关心理学思想。

  科学心理学诞生前,很多哲学家和科学家在对宇宙进行研究时,就发现和探讨了很多心理学问题,如从笛卡尔的“人是机器”,洛克、霍布斯、哈特莱等的“联想主义”到赫尔姆霍茨的“生理心理学”、E.H.韦伯的“感官生理学”以及费希纳的“心理物理学”等,这些学者对心理学问题的探讨无一不是建立在自然科学的原则之上的,其共同特点是采同系统的观察法和实验法。这种研究倾向启示了心理学家并成为现代西方心理学科学主义价值取向的最初来源。

  与此同时,亦有哲学家结合着对人性问题的研究,思考了心理学的有关问题。如普罗泰格拉的“人是万物的尺度”,苏格拉底的“认识你自已”及“好的个人存在于好的社会”,达·芬奇的“我们的全部知识都是从感觉开始的”,帕斯卡的“心灵有自已的思维方式,那是理智所不能把握的”等。赫尔德亦曾说过:“人性不是一个给定数据而是一个问题:不是到处都一致的某种东西,它的基本特征可以一劳永逸地被人发现;而是可变的东西,它的特征要求在特殊的事例中进行单独的调查研究。”这些思想家的共同特点是认为人生有其独特的价值和意义,这是科学所无能为力的。这种研究倾向亦对心理学家有所启示并成为现代西方心理学人文主义价值取向的最初来源。

  就其现代意义而言,心理学中科学主义价值取向与人文主义价值取向的形成与实证主义、现象学和释义学等哲学思想的出现是分不开的。

  实证主义把自己的理论看成是统摄一切科学的“科学哲学”,主张用实证方法取代抽象思辨,认为一切知识均来自经验,只有能被经验证实的知识才是可靠的知识;为贯彻实证性这一根本原则,实证主义还极力主张还原论。实证主义的这些主张深刻地影响了西方心理学科学主义价值取向的形成。

  心理学从其诞生的那一天起就致力于追求自然科学的研究模式。尽管“心理学之父”冯特在建构其心理学理论框架时曾试图以科学主义价值取向研究个体心理和以人文主义价值取向研究社会心理,但由于受实证主义哲学的影响,特别是想使心理学成为人们钦羡的自然科学的强烈愿望,驱使他不得不将研究的重点和主要精力放在可进行实证研究的个体心理上,以心理物理学的方法和生理学的模式来建构其实验心理学体系。为了准确贯彻实证主义的主张,冯特将心理学的研究对象限定为可内部观察的直接经验,主张运用实验内省法来研究心理现象,并极力推崇提倡还原论和元素主义。铁钦纳继承了冯特实验心理学的科学主义研究传统,对实验内省法施以种种严格规定并对被试提出了极为严格的要求,致使实验内省法脱离心理生活的实际而更趋近于自然科学。为了更严格地贯彻实证主义的主张,铁钦纳极力主张对意识进行更彻底的元素分析、完全排除解释法在心理学中的使用。在《系统心理学·绪论》中他说:“科学不过是观察的精致产物。科学问题用一句话概括就是描述……与解释为什么和因果性无关。我不去解释或论述因果关系,决不!在科学中,一切解释对我来说,都是依存变量与独立变量的相关性。”难怪斯金纳认为铁钦纳的构造主义心理学体系是实证主义的。这种对自然科学的顶礼膜拜到行为主义时代发展到了极端。华生明确主张心理学是纯粹的自然科学的一个客观的实验分支,认为心理学的“理论目标就是对行为进行预测和控制”。为了达到这一目标,更逼真地贯彻实证主义的主张,华生不惜削足适履,把心理学的合法对象──意识挤到后台,以严格控制的实验法和操作策略对行为进行研究,使心理学在研究对象和研究方法上更接近自然科学。现代先进的运算工具和技术手段的运用也使认知心理学研究的定量性和精确性达到了心理学史上从未有过的高度。实证主义理论和方法的渗入,促成了心理学中科学主义价值取向的形成,使心理学家意识到科学的心理学必须是精确的、严密的和清晰的,必须使用测量、实验、观察等自然科学方法,而此也正是科学主义心理学家孜孜以求的。

  心理学中人文主义价值取向的形成与现象学和释义学等哲学思想的加盟是分不开的。

  作为一种哲学方法论,现象学主要影响了格式塔心理学和人本主义心理学。现象学的创始人胡塞尔极力反对实证主义的方法论,反对研究人的科学的自然科学化,认为以实证的方法研究社会和人是一种还原论的科学观,而主张把意识作为考察一切认识的起点,要求对意识进行整体地理解和描述,坚持把人的主体性问题作为现象学研究的中心并把直觉看作是获得知识的可靠方法。希望能通过对意识的考察建立一门可获得绝对真理的“真正的科学”。

  与冯特同时代的心理学家布伦塔诺明确主张以“内部知觉”的方法而非实验法来研究意识的活动,从相反的一极开与科学主义价值取向抗衡的先河。胡塞尔的“意向性”理论即来源于布伦塔诺。受现象学方法论的影响,格式塔心理学主张以整体解释取代元素分析,如格式塔学派的先驱、形质学派的创始人厄棱费尔认为,一个知觉图形的整体是一种新性质,而不能用各种感觉性质来解释;作为人文主义价值取向典范的人本主义心理学的出现并非偶然,而是心理学家对极端霸权的科学主义价值取向心理学的直接反动。人本主义心理学家认为人不同于机器或动物,人有其自身的性质、特征和价值,不能以研究机器或动物的模式来研究人。他们主张应把心理学研究的重心放在整体的人,及人的本性、潜能、价值和意义上,这样就把心理学从实验室拉回到了现实生活,使心理学真正成为一门“人学”。

  释义学作为一种哲学方法论,主要影响了精神分析学派。释义学是一种解释文本意义的理论和方法,其核心是“理解”问题,而理解是一种对“意义”的追求。但文本并不直接显示其意义,要理解文本就必须探讨文本背后所隐藏的意义。以这种观点来指导心理学,就不可能脱离文化历史的影响进行纯客观的研究,而必须考虑到文本背后所蕴涵的文化背景、价值观等因素。精神分析学派对无意识现象和梦的分析,无不体现出释义学的精神实质。虽然释义的主观性使精神分析学派内部充满了分歧和矛盾,但它毕竟从人文主义的视域开发了一个鲜为人知的心理领域。

  现象学和释义学的渗入,促成了心理学中人文主义价值取向的形成,使心理学家认识到,要真正把握人的心理活动的特点和规律,就必须把人作为心理学关注的焦点,在特定的社会文化背景下对人的心理进行具体的研究,真正从精神和社会文化方面去理解人的心理。而此也恰恰是人文主义心理学家的目的所在。

  (二)两种价值取向对西方心理学的影响科学主义和人文主义两种价值取向的长期对立和冲撞,既为西方心理学的繁荣和理论兴盛提供了契机,也为西方心理学的分裂和学派林立孕育了温床。

  .科学主义价值取向对西方心理学的影响在实证主义哲学观和方法论的强力影响下,经过近代物理学家、生理学家和天文学家等自然科学家的前期研究和理论铺垫,到19世纪末,冯特终于使心理学从哲学的附庸地位解放出来。从此,科学主义价值取向就成为西方心理学的主流,并为促使心学成为一门像物理学和生理学那样的标准学科作出了不懈的努力。

  促进了心理学的独立和发展。冯特正是在19世纪重科学、重实证的时代精神感召下,于1879年在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,使心理学最终脱离哲学而成为一门独立的学科。如果没有19世纪自然科学家对心理现象的自然科学探讨,心理学的独立是很难想象的。初生的心理学正是沿着自然科学的研究模式而不断发展、强大并成为西方心理学的主流。行为主义统治西方心理学长达半个世纪就说明了这种情况。

  注重研究方法的有效性和精确性。受实证主义影响至深的科学主义价值取向的心理学极力推崇自然科学的实证方法,认为只有借助于自然科学的实证方法,才能对心理现象进行客观的精确的研究,使研究结果达到高度的有效性和精确性并因此而巩固心理学的科学地位。行为主义、现代认知心理学都曾进行过这方面的尝试和努力且成效显著,特别是行为主义,其科学观曾一度成为心理学家内隐的科学观。

  以科学主义为价值取向的心理学在显示其对西方心理学的发展所作的重大贡献时,也暴露了其自身难以克服的弊端。

  忽视了人的主观价值,否定了心理的主观属性。受实证主义可观察证实和客观性原则的影响,以科学主义为价值取向的心理学家,只重视可外部观察的客观心理现象,而忽视了人的内部心理生活和主观体验,使心理学的研究脱离了现实人的实际需要。科学属性最强的行为主义在此方面的表现也最为强烈。

  研究的表面化、低级化现象严重。科学主义心理学重视研究方法的客观性和精确性,只对能被观察证实的心理现象进行研究,必然导致研究的表面化现象;冯特认为客观的实证方法只能研究诸如感觉、知觉等类的低级心理现象,而不能用以研究高级的心理现象如思维;行为主义虽然强调研究方法的客观性,但却只是通过对动物行为的研究来类比人类心理,斯金纳就曾被誉为“白鸽心理学家”;现代认知心理学虽然重视了人的高级心理过程的研究,但却把人的认知过程与计算机类比,亦难逃低级化之怪圈,以至于到目前为止,人的认知过程仍是认知心理学家的难解之谜。

  视野狭窄。科学主义心理学家视自然科学为楷模,就必然要把研究的视域局限到自然科学所限定的范围内,从研究对象、研究方法到研究过程的控制、研究结果的分析,无不以自然科学的要求为准绳。冯特就把心理学的对象规定为“可内部观察的直接经验”;为了迎合实证科学的要求,行为主义竟置丰富多彩的内心世界于不顾,而将目光局限于可外部观察的行为研究等。研究方法的单一性也是造成科学主义心理学视域狭窄的原因之一。不可否认,实证方法在促使心理学的自然科学化中发挥了重要作用,但它并非心理学的唯一合法方法。长期以来,科学主义价值取向的心理学家却把实证方法奉为至尊,唯恐研究结果或研究报告中缺少实验数据而被人耻笑。这种导向必然会把心理学带入死胡同。

  科学主义价值取向不能统一心理学。

  .人文主义价值取向对西方心理学的影响世纪发展起来的现象学以更为严格的方式给心理学提供了对人的更恰当的理解,引起了人文主义价值取向的心理学家的深刻反思。人文主义心理学家坚决反对科学主义心理学按照自然科学的模式规范心理学的企图,主张应根据心理现象的自身特点从事心理现象的研究,而不是盲目仿效自然科学。他们认为盲目模仿自然科学,把心理学打扮得像自然科学,唯独忘记了自然科学研究的是自然现象,而心理学研究的是带有文化历史特征的心理现象,以这种模式从事心理学研究决不会给人们了解意识和心理带来任何实质性的结果。他们在现象学的指导下,沿着人文主义的道路,为丰富和发展心理学做了颇多实质性工作。

  恢复了人在心理学研究中的地位。人文主义心理学家强调以人为研究的中心,充分认识和尊重人的价值和尊严。马斯洛认为,心理学是人的科学,它不同于自然科学,具有自己的特点。他说:“人类的心理规律与非人类的自然规律在某些方面是相同的,但在某些方面又完全不同。”“假如我们想知道人类精神成长、价值成长或道德发展的可能性,那么我们要坚持,只有研究我们最有德性、最懂伦理或最圣洁的人,才能有最好的收获。”这种把人作为心理学的研究对象,重视人在心理学研究中的地位,才更符合心理学的精神实质。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛