首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 地域篇 > 

彪勒和维也纳学派

2013-09-02 16:37:06 《儿童心理学》人民教育出版社 朱智贤

  彪勒夫妇(K.Bühle和C. Bühler)是奥地利维也纳大学的教授,是维也纳心理研究所的领导人。在20世纪20~30年代,他们关于儿童心理学的研究工作是很有特色的,是欧洲最重要的学派之一。

  K.彪勒的主要著作是《儿童心理发展》(1930)。C. 彪勒的主要著作有《人生第一年》(1930)、《儿童发展测验》(1934)、《从出生到成熟》(1935)等。他们关于儿童心理发展的基本观点是一致的,但他们研究工作的方面则是各有特色。K.彪勒偏重儿童思维的研究,C. 彪勒则偏重儿童发展测验的研究。

  彪勒夫妇关于儿童心理发展的基本观点主要是从生物发展来看儿童心理发展,是属于所谓复演学说的。他们认为,动物行为发展经过三个层次:本能阶段、训练(熟练、习惯)阶段、智力阶段。儿童心理发展也服从于这个规律,他们通过实验证明:新生儿属于本能阶段(如吸吮动作、反射情绪),生命的头半年主要是训练阶段(如抓、握、爬、坐等),约从一岁开始(10~12月)进入智力阶段(或黑猩猩智力阶段)。他们认为,儿童心理发展是儿童内部素质向着自己的目的有节奏的运动过程。这个观点实质上是一种遗传决定论的观点。

  K.彪勒关于儿童思维的研究,主要属于德国的符兹堡学派,即思维心理学派,对儿童概念的形成、判断和推理的研究积累了一定的资料。C. 彪勒对儿童心理发展测验更有兴趣,做了大量工作。她和她的助手赫泽(H.Hetzer)编制了儿童发展量表,也叫做维也纳量表。这个量表包括从出生到六岁的各种行为的年龄常模,每一年龄包括六个项目:(1)感觉作用;(2)身体运动;(3)社会行为;(4)学习;(5)运用物体能力;(6)心理创造力。具有一定参考价值。

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛