首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 地域篇 > 

皮亚杰和日内瓦学派

2013-09-02 16:35:11 《儿童心理学》人民教育出版社 朱智贤

  皮亚杰是当代国际著名的儿童心理学家、瑞士日内瓦大学教授、卢梭研究所所长。他和他的同事们以研究儿童的认知,特别是儿童的思维或智力的发展闻名于世,人们称之为日内瓦学派。

  他的早期关于思维的五本著作,即《儿童的语言与思维》(1924)、《儿童的判断与推理》(1924)、《儿童的世界概念》(1926)、《儿童的因果概念》(1927)、《儿童的道德判断》(1932),基本上都是通过个案调查和测验,对儿童思维作质的分析,是一些很有特色的作品,并为他以后的进一步研究奠定了基础。

  约从20世纪50年代前后起,他对儿童思维或智力的发展进行了规模庞大和系统完整的研究。他以数理逻辑作为刻画儿童思维发展的工具,他的一篇讲演录《逻辑学与心理学》(1956)对此有简要的说明,在儿童思维研究的领域中开辟了新的研究途径。他的《智力心理学》(1950)和《儿童心理学》(1969)是两本比较系统的儿童心理学的理论著作。他的《儿童智力的起源》(1953)、《儿童的心理意象》(1971)、《儿童逻辑的早期形成》(1964)、《从儿童到青年逻辑思维的发展》(1958)等书分别就各不同年龄阶段儿童思维发展作了深入的研究。他的晚年代表作是《结构主义》(1968)和《发生认识论》(1970),这表示他的发生认识论体系的确立,并公开标榜他的结构主义的哲学立场。

  在儿童心理发展理论研究上,皮亚杰认为他自己是属于内因外因相互作用的发展理论的。在心理学史上,他列举了和他不同的一些理论:(1)只讲外因不讲发展的[如英国的罗素(B.Russell)];(2)只讲内因不讲发展的(如K.彪勒的思维研究);(3)讲内外因相互作用而不讲发展的(如格式塔学派);(4)既讲外因又讲发展的(如联想心理学派);(5)既讲内因又讲发展的[如桑代克(E.L. Thorndike)的尝试错误学说]。而皮亚杰自己则与这五种理论不同,是既讲内外因相互作用,而又讲发展的。从这里可以看到皮亚杰的发展理论是有丰富的辩证思想的。

  但是,皮亚杰的理论主要是从生物学的理论演绎而来的(皮亚杰原来是一个生物学家)。他认为智力或思维只是一种适应。儿童心理或行为乃是儿童的心理或行为图式(如吮乳动作、抓握动作以及其他心理活动,这是内因)在环境(外因)影响下不断通过同化、顺应(或异化)而达到平衡的过程,从而就使儿童心理不断由低级向高级发展。他认为这种发展是和环境条件有关的,但环境(包括社会、教育和语言)却不起决定作用(或者用他的话说:环境只是必要条件,而不是充分条件)。这样一来,就充分暴露了他的唯心主义的或先验主义的立场。

  皮亚杰一般把儿童心理发展划分为四个阶段。

  (1)感知运动阶段(0~2岁)。儿童只能协调感知觉和动作活动,在接触外界事物时能利用或形成某些低级行为图式。

  (2)前运算阶段(2~7岁)。表象或内化了的感知或动作在儿童心理上起重要作用,词的功能开始出现,从而儿童能用表象和语言作为中介来描述外部世界,这就扩大了儿童生活和心理的范围。但在这一时期,他还没有所谓“守恒”和“可逆性”,只能从自我考虑问题,不能从多方面考虑问题(如只能从自己身体的标准辨别左右,而不能正确辨别对面人的左右),这就限制了他掌握逻辑概念的能力。

  (3)具体运算阶段(7~12岁)。儿童开始出现“守恒”,开始能独立组织各种方法进行正确的逻辑运算(如分类等),但还离不开具体事物或形象的帮助。这一时期的运算,主要属于群集运算阶段(即分类和序列)。

  (4)形式运算阶段(12~15岁)。这时儿童根据假设对各种命题进行逻辑推理的能力在不断发展,开始接近成人的思维水平。关于皮亚杰的这些研究,国际上很多人在做重复验证的工作,有的证实了他的一些结论,也有的得出不同的结论。例如,儿童什么年龄才能出现“守恒”和“可逆性”,就有各种各样的争论性的意见。

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛