首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 地域篇 > 

实证主义与心理学的发展趋势

2015-08-03 22:34:17 人教网作者贾林祥

  为了追求自然科学的研究模式,迅速提高其科学性,心理学自诞生之日遂以实证主义作为其方法论。

  (一)作为心理学方法论的实证主义

  实证主义是19世纪中叶法国哲学家孔德首创的一种科学哲学。在不同的历史时期,实证主义有不同的表现。

  孔德继承了17世纪以来欧洲哲学中一直存在的经验主义传统,特别是贝克莱、休谟的主观经验论和牛顿的机械论哲学。正是在这种经验主义传统的启发下,孔德创立了其实证主义哲学。他认为经验是知识的唯一来源,一切科学知识都必须建立在经验证实的基础上。这一实证主义哲学观的思维逻辑在于:可证实的东西一定是相对于公众的,而不是个人的;表现于外的,而不是表现于内的;是外部观察经验,而不是内省的。

  马赫接受并改造了孔德的实证主义,他把实证哲学的问题归法结为经验的明晰确证问题。他认为实证论是一种认识论,它以澄清科学命题为己任,从而使实证论的含义由世界观转向了方法论;他重返休谟的彻底经验论立场,摒弃了孔德实证论中尚存的“普遍性”痕迹,把科学的任务看作是对事实的概要性描述而非理解和解释,并把人的经验看成中立的感觉要素,而一切研究都是探知这些要素的联结方式。经过马赫改造后的实证主义,更易为心理学所用。

  以维也纳学派为代表的逻辑实证主义继承了马赫的经验论原则,也标榜反对一切形而上学,承认最后的证实活动要经过对事实的观察和直接经验,但在如何应用经验证实的问题上却与后者有所不同。他们认为,一个命题的意义就是它的证实方法,强调了可证实性而不是得到证实,并把“证实的可能性分为经验证实的可能性和逻辑证实的可能性”,认为一个不能直接证实的命题,只要能通过已经得到证实的命题的逻辑推理而被证实也是允许的。

  实证主义虽前后历经三代,观点亦有所变化和发展,但其经验证实与客观主义的实证主义精神实质却是一致的。

  (二)实证主义对心理学的影响

  19世纪后半期,实证主义作为一种时代精神渗入即将诞生的心理学中并从方法论层面深刻地影响了心理学的产生和发展。

  受实证主义哲学的影响,冯特将心理学的研究对象限定为可内部观察的直接经验,主张运用实验内省法来研究心理现象,力图使心理学成为人们钦羡的自然科学,并极力推崇和提倡还原论与元素主义,他说:“既然一切科学始于分析,那么心理学家的首要任务是将复杂的过程简化为基本感觉要素。”但“冯特并不崇拜实证主义,更不把实证主义原则作为教条。”他认为实证方法只能用于研究感觉、知觉等低级心理现象,而不能用于研究思维、想象等高级心理过程;铁钦纳从马赫的经验实证主义出发,继承了冯特心理学的实证研究传统,对实验内省法施以种种严格规定并对被试提出了极为严格的要求,致使实验内省法脱离了心理生活的实际而更趋近于自然科学。为了更准确地贯彻实证主义的主张,铁钦纳极力主张对意识进行更彻底的元素分析,在他看来,元素分析就是要发现最基本的感觉要素。这种元素论的主张与马赫的要素论如出一辙,铁钦纳也因此而成为元素主义者。

  对实证科学的顶礼膜拜到行为主义时代发展到了极端。行为主义可分为两种倾向:一为激进的行为主义,主要包括华生的古典行为主义和斯金纳的操作行为主义;另一为温和的行为主义或称新行为主义,主要包括托尔曼的目的行为主义和赫尔的逻辑行为主义。华生接受了孔德的实证主义观点,明确主张心理学是纯粹自然科学的一个客观的实验分支,认为心理学的“理论目标就是对行为进行预测和控制”。为了达到这一目标,更逼真地贯彻实证主义的主张,华生不惜“削足适履”,把心理学的合法对象-意识挤到后台,以严格控制的实验法和操作策略对行为进行研究,使心理学在研究对象和研究方法上更接近自然科学。斯金纳接受了孔德和马赫的实证主义并将其与物理学家布里奇曼的操作主义相结合,主张把所有的科学语言还原为通用的物理语言,心理学术语必须还原为行为术语,从而把行为主义推向了极端。这种极端的无“意识”心理学不仅引起了行为主义以外心理学家的批评,就是在行为主义内部也引起了强烈不满。在这种背景下,新行为主义应运而生。新行为主义以逻辑实证主义为指导,打破了的早期行为主义因有机体内部因素不能直接观察而不予研究的呓语,开始面对而不是绝然回避意识这一不容回避的问题。赫尔和托尔法曼深受逻辑实证主义的影响,从逻辑实证论的观点出发,赫尔假设了中介于刺激和反应之间的不可直接观察的理论实体,托尔曼也大胆提出了不可直接观察的内隐的中间过程-中介变量的概念。然而,虽然他们注重了对中介变量的研究,承认了意识的存在,但对意识进行解释时,仍然固守着实证主义的根本立场。

  逻辑行为主义对意识问题的妥协是认知心理学的先声。20世纪50年代兴起的认知心理学,虽然重视意识、思维等在心理学中的地位,但却将人的认知过程类比于计算机的认知过程,陷入了机器还原论的泥淖。但现代先进的技术手段和运算工具的使用,使认知心理学研究的客观性和精确性更加符合实证主义的要求,其“科学性”也达到了心理学史上从未有过的高度。

  作为一种哲学方法论,实证主义推动了心理学的自然科学化进程,对心理学产生了极为深刻的影响。

  冯特就是在19世纪重科学、重实证的时代精神感召下,于1879年在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,使心理学最终脱离哲学而成为一门独立的学科。如果没有19世纪自然科学家对心理学的自然科学探讨,没有实证主义哲学方法论的指导,心理学或许还在“黑暗中摸索”。初生的心理学正是在实证主义哲学观的指导下,借助于自然科学的实证方法对心理现象进行客观的精确的研究,才使研究结果达到了高度的有效性和精确性并因此而巩固了心理学的科学地位。

  实证主义在推动心理学的自然科学化进程中,也给心理学的发展造成了极大的负面影响。

  受实证主义可观察证实和客观性原则影响的心理学家只重视可外部观察的客观心理现象,而忽视了人的内部心理生活和主观体验,否定了心理的主观属性,使心理学的研究脱离了现实人的实际需要并因此导致了心理学研究中的表面化、低级化现象。构造主义的元素还原论、行为主义的生物还原论以及认知心理学的机器还原论均是这种表面化与低级化的表现。以实证主义为方法论的心理学家视自然科学为楷模,就必然把研究的视野局限到实证科学所限定的范围内,从研究对象、研究方法到研究过程的控制、研究结果的分析,莫不以自然科学的要求为准绳。冯特就把心理学的对象规定为“可内部观察的直接经验”;为了迎合实证科学的要求,行为主义竟置丰富多彩的内心世界于不顾,而将目光局限于可外部观察的行为研究。这种狭窄的研究视野也是导致心理学理论琐碎和贫乏的重要原因,因为每个研究者均是割取完整心理现象的一个小块,其研究结果相互之间无法沟通,虽然成果丰硕却无益于心理学的理论建设,更不用说心理学的统一了。尽管实证方法在心理学发展中起了重要作用,但它不能也不应成为心理学的唯一合法方法。但是受实证主义哲学影响的心理学家却把实证方法奉为至尊,似乎研究结果与研究报告中没有实验数据就谈不上心理学研究的科学性,结果实验统计数据一大堆,但能看懂者又有几何?更不要说以此来指导人的心理活动了。

  (三)心理学的发展趋势

  人的心理是复杂多样、丰富多彩的,既有自然属性的一面,也有社会属性的一面。自然属性的一面是指人的心理的外在表现,一般运用实证方法进行研究;社会属性的一面是指人的心理的内隐状态,其中隐含着心理活动的规律和本质,一般运用抽象思辨的理论研究方法。实证研究与理论研究是心理学研究的两个重要方面,且相对于实证研究,理论研究更能深刻地洞察人的心理活动的规律,揭示人的心理的本质。实证研究与理论研究的辩证结合才能完整准确地揭示和把握人的心理活动的规律,缺少任何一方,都会导致心理学研究的跛足现象。但是,以实证主义哲学为基础的心理学却根本无视理论研究的必要性,而一味地盲目模仿实证科学,“把心理学打扮得像是自然科学,唯独忘记了自然科学研究的是自然现象,而心理学研究的是带有文化历史特征的心理现象。”以这种方式来从事心理学研究不仅不能给人们了解意识和心理带来任何实质性的成果,而且也造成了心理学中只见方法不见理论的尴尬局面。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛