首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 地域篇 > 

实证主义方法论与现代西方心理学

2015-08-02 09:24:41 人教网

  近年来,西方心理学的方法论问题不断受到中国理论心理学者的重视。这反映了一种趋势,即反思西方心理学的发展历程从而寻找繁荣中国心理学的最佳途径。有人指出,一百多年来,统辖西方心理学的方法论主要是实证主义和现象学。其中,实证主义在心理学发展中起着基石般的作用。有较多的文献着重分析了实证主义作为方法论对西方心理学的一些重要派别的影响。但这些文献没有系统、全面地总结和论证实证主义与心理学之间为什么会发生如此密切的关系,特别是实证主义在心理学中的方法论含义究竟是什么,以及应该如何看待实证主义对心理学的影响。我们试图在回顾实证主义及其对心理学的影响的基础上,对这些问题进行探讨。

  (一)实证主义及其与心理学结合之缘由

  进现代西方心理学的实证主义方法论是现代西方实证主义哲学思潮在心理学领域的特殊表现。19世纪后半叶,实证主义作为一种时代精神渗入即将分娩于传统哲学的心理学。在此之后的一百多年的历史中,它从方法论层面有力地推动了心理学的产生和发展,从而成为现代西方心理学的一大哲学方法论。

  实证主义者把自己的理论看作是统一一切科学的“科学哲学”,主张用实证方法取代抽象思辨,将传统的世界观问题当做形而上学问题而加以排斥,视经验为认识的基础,将认识局限于经验范围之内,坚持对经验进行描述的科学理想,认为只有经验证实的知识才是可靠的知识。实证主义的这些主张深刻地影响了现代西方心理学。

  现代西方心理学是在实证主义出现近五十年后才诞生的。在此期间,在西方,与实证主义并存的哲学流派很多。为什么这些流派中实证主义优先与它结合,换言之,为什么现代西方心理学对实证主义情有独钟呢?

  1.共同的哲学传统是它们结合的基本前提

  共同的哲学传统在实证主义与心理学的结合中发挥了重要作用。这种共同的哲学传统是英国经验主义。英国经验主义的关键人物是洛克,他在批判天赋观念说的斗争中提出了心灵的白板说和知识观念起源的感觉经验论。他的这一理论是近代第一个唯物主义经验论的认识论体系。不过,他的唯物主义具有很大的不彻底性,因而为贝克莱所利用。贝克莱肯定认识开始于感觉经验,但对感觉经验作了主观唯心主义的解释,提出了“物是感觉的复合”的命题,否定物质的客观性,这是典型的主观经验论。休谟则从的贝克莱的主观经验论出发,提出了不可知论的哲学体系。实证主义与以贝克莱和休谟为代表的英国主观经验论和不可知论的经验法主义传统一脉相承。马赫主义者自己也说:“实证主义接近休谟的哲学和贝克莱的主观经验论,他们有根据地认为,正是在贝克莱那里存在着那种与实证主义科学观最相适宜的哲学传统。”英国经验论者对待经验的感觉主义和静态分析的传统,为冯特的心理学所吸收。由此可见,实证主义与现代西方心理学同承一脉,这种天然的血缘关系自然就成为它们结合的纽带。

  2.需要的互补是它们结合的内在动力

  科学和哲学之间本来就有密切的联系。它们所以能紧密地联系在一起,是因为它们之间存在着需要互补关系。哲学需要具体科学提供材料、证据、启发,具体科学需要哲学提供指导思想和方法论。实证主义与现代西方心理学的结合也存在着需要互补关系,而且这种需要互补关系比较特殊。

  首先,实证主义适合西方心理学的理论需要。心理学像其他具体科学一样需要接受哲学的指导。但这并不意味着,所有的哲学流派都能满足心理学的这种需要。心理学所寻找的哲学具有一定的特殊性。它要求的是能迅速提高其科学性,使其真正成为一门科学的哲学。17世纪到19世纪,自然科学的巨大成功使其在人们心目中赢得了很高的威信。在这种历史背景下,即将独立的心理学自然会将自然科学作为其效仿的模式。其实,心理学对自然科学的接近从笛卡尔站在物理学和生理学角度研究灵魂时就已经开始了。在此之后,德国的赫尔姆霍茨、 E.H.韦伯、费希纳等人首次将物理学的实验和数学方法引入心理学研究,这项工作被冯特称为“自然科学和精神科学联结在一起的道路上的巨大里程碑。”自然科学理论和方法的渗入,使心理学逐渐树立起这样的科学观,即科学的心理学必须是精确的、严密的、清晰的,必须使用测量、实验、观察等自然科学方法。在这种时代条件下,心理学所追寻的只能是为其科学观提供强有力的理论支持的哲学基础。而在当时的诸多哲学流派中,只有实证主义最适合心理学的这种特殊需要。

  其次,实证主义也需要心理学。实证主义作为一种哲学流派,不仅对心理学这样的具体科学具有指导作用,而且还接受它们的影响。心理学对实证主义具有特殊的意义。心理学以意识为对象,而实证主义,特别是马赫主义则以认识论和方法论为主要课题,所以,当它试图建立科学认识模式时,有必要吸收近代心理学的研究成果。列宁就曾把心理学列为“构成辩证法和认识论的知识领域”之一。心理学的研究能检验、充实、丰富实证论。例如马赫主义宣称感觉是一切存在的基础,科学原理是“符号”“标记”,只是描述感觉、观念之间的联系。铁钦纳受其影响创立了构造主义心理学,这种心理学又反过来从对象(经验)、任务(描述)、原则(元素分析)、方法(孤立地观察和报告纯粹自在的经验),到一系列的感知觉实验都给彻底的经验主义以佐证。实证主义者除孔德外,都不同程度地认识到了心理学对其哲学理论的重要性。他们一方面重视对心理学的吸收与改造,另一方面自己也进行心理学的研究。第一代实证主义的代表人物斯宾塞将进化论和英国的联想主义心理学结合起来,创立了进化论的联想主义心理学。他的心理学思想对后来的感觉主义、动物心理学、美国的机能主义心理学以及心理学的先天说都有重要影响。

  总之,实证主义与心理学由于各自的特点能满足对方的需要,因而它们之间能建立一种特殊的互补关系,这种需要的互补成为两者牢固结合的黏合剂。

  (二)实证主义在心理学中的方法论含义

  心理学中的实证主义与哲学中的实证主义有一定的差别,真法正对心理学具有方法论意义的是经过心理学家们选择、提炼、加工后的实证主义。实证主义哲学流派对心理学的影响是不一样的。如果以多数学派所接受的共同影响为标准,我们可以总结出实证主义在心理学中的基本含义。

  1.强调科学对象的可观察性

  实证主义者的一个共同主张是将科学的对象限定在可观察的资料之内。追随实证主义的心理学家接受了这一主张。冯特将可内部观察的直接经验作为心理学的研究对象。铁钦纳的构造主义基本上接受了冯特的主张,但是,他认为冯特心理学的下半截是思辨的,包含有统觉、意志等既不能观察又不符合经验证实原则的概念,心理学应避免这些概念。华生则直接将可观察的行为视作心理学的对象,心理学所研究的就是外显行为和诸如声带振动之类的器官运动。即使如此,斯金纳仍不满意,他认为华生的行为主义虽反对研究不能公开观察的意识,但在思想体系中有许多类似意识的东西,如有关行为的感官系统,这些因素是形而上学的。他认为心理学只应研究能够观察到的行为,他只考虑与个人所处的环境有关的行为,即能客观观察的事实。现代认知心理学在研究对象上与结构主义和行为主义不同,它重视人的高级心理过程,但是它的直接的主要的对象还是行为,而且当它将认知过程与计算机过程类比时,人的心理也就实物化、客观化了。

  2.方法中心

  实证主义摒弃了传统哲学的抽象思辨方法,并从科学中借来曾给科学带来空前繁荣的实证方法。这种过分强调实证方法的做法为许多心理学家所效仿。首先将实证方法引入心理学的是冯特,他的这一工作推动了心理学的独立。铁钦纳表现出较明显的方法中心取向。他继承了冯特的实验内省法,但是对实验内省法规定了种种限制,对实验中的被试提出了十分严格的训练要求。他要求被试剥去内省的主观价值判断,严格如实地描述自己的经验;另一方面防止将物理刺激与感觉相混淆,犯刺激错误。这种实验内省法严重脱离了心理生活的实际。方法中心的最充分表现要数行为主义。为了满足实证主义的要求,它将心理学名正言顺的对象──意识挤到后台。华生曾宣称,行为主义的目的在于方法论的革命,排除内省的自我观察,主张客观方法,唯有客观方法,才能解决心理学中的一切旧有的问题。不过当他采用客观方法时,心理学中的许多问题不是被解决了,而是被抛弃了。现代认知心理学不像行为主义那样走极端。但它也存在方法中心的倾向,纽厄尔曾严厉地批评了这一点。在他看来,认知心理学集中研究在很特殊的实验条件下获得个别现象,这样得出的结论只适用于同样的情况。一个统一的领域在日益分裂,同时方法却日益完善,真正重要的问题如控制过程的问题却没有被研究。

  3.元素主义

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛