首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

美国约翰霍普金斯大学资优教育中心代表来北京大学心理与认知科学学院交流访问

2017-10-01 09:10:41 北京大学心理与认知科学学院网站

  2017年9月21日,美国约翰霍普金斯大学资优教育中心国际部总监Simeon Brodsky施伯乐先生和东亚区助理总监Beatrix Li李凯怡女士,受我院卓越英才青少年教育项目的邀请,前来交流访问并洽谈合作。A计划人才项目负责人,心理与认知科学学院院长方方教授,以及学院王垒教授、魏坤琳教授和姚翔副教授出席了研讨会,会议由A计划人才项目王小恺老师主持。


  (参会代表左起:姚翔、王垒、方方、Simeon Brodsky、Beatrix Li、魏坤琳、王小恺)


  研讨会上,王小恺老师首先简要汇报了A计划的项目筹备和发展情况,表达了向对方交流学习和进行国际合作的意向,紧接着方方院长介绍了心理与认知科学学院的基本概况,回顾了A计划成立的初衷和目标定位,随后王垒老师代表研究团队简述了目前的研发进展和未来的思路。Simeon Brodsky施伯乐先生简要介绍了美国约翰霍普金斯大学资优教育中心的历史渊源,以及近年来国际化发展战略的脉络,重点介绍了全球合作战略的定位和一直坚持的资优教育培养理念。Beatrix Li李凯怡女士介绍了美国约翰霍普金斯大学资优教育中心东亚区办公室的职能,以及在香港和大陆开展资优教育的进展。最后,魏坤琳教授特别就资优教育目标人群的测试方法和筛选流程等问题,同外方代表开展了积极而深入的学术探讨。与会代表门围绕北大A计划项目的目标和定位、筛选机制和培养目标、资金筹措与使用、国际项目合作、师资体系建设等问题,开展了广泛而积极的谈论。谈及双方未来的项目合作,大家表示基本方向一致并且互补性很强,同时也需要进一步扎实研究,提出切实可行的实施方案,充分调动校内外资源推动贯彻落实。本次交流访问在热烈的气氛中圆满结束。


  (会后美国约翰霍普金斯大学的来访代表参观了部分心理学实验室和北大校园)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛