首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

第十届全国心理卫生学术大会召开 关注社会功能恢复

2017-08-31 08:53:16 中新网 董子畅

第十届全国心理卫生学术大会日前在北京召开 徐宛平 摄


  中新网北京2017年8月29日电 第十届全国心理卫生学术大会日前在北京召开,来自综合医院、专科医院、社会心理卫生机构的精神卫生和心理卫生从业者1000多人出席此次盛会。本届大会特别安排了一场题为“抑郁症—不仅仅是心境障碍”的研讨会,旨在进一步推动对抑郁症的治疗目标的更新:关注社会功能、促进抑郁症患者全面康复、促进全民心理健康的实现。

  近些年来,随着工业化、城市化、生态环境及生活方式变化等,以抑郁症为代表的心理疾病的诊治面临诸多挑战。《“健康中国2030”规划纲要》特别强调“促进心理健康”,加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预。

  世界卫生组织数据表明,2015年全球抑郁症患者超过3.2亿人,从2005年到2015年,抑郁症全球患病率增加了18.4%。中国抑郁症发病率为3.02%,目前已经有超过4000万抑郁患者。与高发病率形成强烈反差的是目前抑郁症的就诊率不足10%,90%以上患者没有接受专业的治疗。

  “抑郁症就诊率偏低的主要原因在于认知率低”,中华医学会精神医学分会前任主任委员,北京大学精神卫生研究所教授于欣指出,虽然随着抑郁症的普及,大家对“抑郁症”的这个名词的认知率提高了,也知道抑郁症是一种病。但是大众对这个疾病的认识还是缺乏的,很多人还是认为抑郁症是一个心理问题,缺乏对其医学损害的认识。现实中,抑郁症患者很少因为心理问题或者精神疾病问题就诊于医疗机构,往往都是以躯体的不适症状或者躯体疾病去就诊,所以也导致抑郁症的早期发现和治疗率偏低,延误了治疗的时机。

  北京大学精神卫生研究所临床精神药理学研究室主任司天梅指出,抑郁症是情感、躯体和认知三方面症状的综合表现,抑郁症患者的社会功能受损,很重要的原因在于患者的认知功能损害。研究发现抑郁症病人的认知功能是有明显的损害的,主要存在四个方面:注意力、记忆、执行功能,以及信息处理速度。在抑郁症病人中,各种认知功能都是有损害的。

  2015《中国抑郁障碍防治指南》提出,抑郁症治疗目标是彻底消除症状、恢复社会功能、实现临床治愈、减少病残率。

  上海同济大学附属同济医院精神医学科主任、中国医师协会精神科医师分会副会长陆峥强调,对抑郁症的关注,如果光从症状、躯体方面的一些表现是远远不够的,现在我们越来越关注患者的认知症状。抑郁症的治疗关键是让一个人能够恢复病前的状态,回到社会,所以功能的恢复很重要。恢复社会功能很重要的特征,就是让患者重新恢复到发病前的社会功能水平,包括家庭、社会、工作以及自我照料等方面全面的回归。

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛