首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

迷于玩智能手机或许是“手机成瘾症”

2018-03-16 16:46:27 中国脑科学网

  如今,“上瘾”这个词常常会被滥用,当我们认为某人在某件事情上花费太长时间的话,常常有害于他们的健康和生活,不管是从反复检查自己的手机,还是打开手机中诸如游戏等应用程序及发短信,现代的罪魁祸首就是过度使用智能手机。从世界范围来讲,有超过20亿人都拥有自己的智能手机,而且普通用户平均每天会查看手机85次。

  痴迷地查看智能手机中的应用程序看起来像上瘾的症状,但对于大多数人而言,如果没有严重或持久的戒断效应的话,这种加强效果或许就会被打破。一小部分人可能更容易对智能手机的功能上瘾,比如在线赌博、色情文字、游戏及社会媒体,从临床上来讲,你可能并不会对这些设备上瘾,但你却可能对手机的功能产生行为上的成瘾性。

  什么是上瘾?

  世界卫生组织将成瘾归类为对一种物质的依赖,比如违禁和处方药、烟草或酒精;当一个人在身体和行为上对某种物质产生依赖时其就会变得上瘾;2013年,第五版精神障碍诊断与统计手册为行为上瘾引入了更为广泛的标准,其并不包括身体依赖性的元素,而这些都是被迫从事一项能带来心理愉悦的任务或行为。

  行为上瘾,比如赌博和性上瘾都会诱发机体心理上的损伤,同时还会带来个体与朋友、家人及同事之间出现一定的关系问题。物质和行为上瘾都会影响我们处理信息的方式,随着时间流逝,大脑会重新自我调整来获得快乐或缓解压力,成瘾者寻找到的诱发多巴胺和其它心理学效应的特殊奖惩越多,其大脑降低对奖惩回路的敏感性就越多。截至目前为止,并没有相关报道发现智能手机的使用能够给人们带来严重的精神障碍。因此,我们或许并不太可能对智能手机上瘾。

  只能手机用户通常会出现一些强迫性的行为,其会反复查看手机,寻找短暂的多巴胺奖惩的机会,或者从无聊的任务中短暂的分心,比如在乘坐公共交通工具时。尽管如此,一些研究人员并没有排除携带高风险行为成瘾的人群出现智能手机成瘾的潜在可能性,这些人群或许会随着时间精力严重的负面行为改变,当其无法获取手机时就会出现诸如焦虑、易怒及极端压力等表现。

  近日,一项在瑞士进行的研究中,研究人员就通过研究证实,18岁以下的年轻人在使用智能手机时或许会表现出一些强迫症或成瘾样的行为,最可能的原因就是他们大脑前额叶发育不良,这也就表明,有冲动控制障碍和人格障碍的成年人或许表现出智能手机成瘾的风险更高。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛