首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科词条 > 

心流

2018-01-11 16:55:25 360百科

一、基本概念

  心流,指的是当人们沉浸在当下着手的某件事情或某个目标中时,全神贯注、全情投入并享受其中而体验到的一种精神状态。它由积极心理学家Mihály Csíkszentmihályi(米哈伊·奇克森特米哈伊)在2004年提出,认为它就是人们获得幸福的一种可能途径。

  其实,这种状态在心理学上被称作心流(flow),亦可称之为福乐、沉浸、神驰、化境。心理学家 Mihaly Csikszentmihalyi 将心流定义为一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉,心流产生时会有高度的兴奋及充实感。

  通俗点讲,心流就是人们全身心投入某件事的一种心理状态,如自媒体人在写稿时、程序员在敲代码时、设计师在做图时等都可以产生心流,而人们处于这种情境时,往往不愿被打扰,即抗拒中断。

  Mihaly Csikszentmihalyi 曾描述道:你感觉自己完完全全在为这件事情本身而努力,就连自身也都因此显得很遥远。时光飞逝,你觉得自己的每一个动作、想法都如行云流水一般发生、发展。你觉得自己全神贯注,所有的能力被发挥到极致。

  二、产生原理

  心流的产生往往符合三大原则:目标清晰、即时反馈、挑战与技能匹配。

  但最重要的一点是挑战与技能的匹配,也就是说心流的产生是依赖于个人能力与这个事件挑战难度的匹配。

  自身技巧水平较高时

  当挑战水平也较高,我们就比较容易在做这件事的过程中进入心流(Folw);挑战水平中等,我们则会感觉到对此事有“掌控感”(Control);而挑战水平较低,我们做起来会感到放松(Relaxation),显得毫无压力。

  自身技巧水平中等时:

  面对挑战水平较高的事情,我们则会被“被唤醒”(Arousal),有兴奋感、紧张感,会被激励,向心流状态迈进;可面对挑战水平较低的事情,我们就会觉得太无聊(Boredom)。

  自身技巧水平较低时:

  面对挑战水平中偏高的事情,我们就会对这件事感到不同程度的担忧、焦虑(Anxiery,Worry);面临挑战水平较低的事情,我们就会对这件事感到无聊,同时又做不好这件事,很容易让我们陷入一种“彻底的无感(Apathy)”里。

  三、技能方法

  1. 去尝试更多的事情。

  正如 Mihaly Csikszentmihalyi 所说,“在为喜欢的事情努力时、当内在动机存在时,人们会更容易进入心流的状态。而只有通过实践去尝试做一件事,你才会真正知道自己对它的感受,靠想象、分析和测试都是并不能真正帮你做到这一点的。”

  2. 设立明确而具体的目标,并主动寻找反馈。

  当目标越明确时,人们对于自己能否胜任就越清晰,也越能够专注地努力,而不会左顾右盼、犹豫拖延。而寻找反馈,能够帮助人们根据反馈做出及时的调整,避免反复碰壁而消耗热情与精力。比如我们在玩游戏时,目标是清楚可循的,如打下敌机、打死怪兽、组合图形、寻找宝物、累积分数等;其次,每个游戏动作的成败皆立即得到回馈,每局的成败皆立刻揭晓,大部分游戏成败是即时可知的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛