首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科词条 > 

性别刻板印象

2017-11-09 10:12:12 360百科

  性别刻板印象亦称性别偏见,是人们对男性或女性角色特征的固有印象,它表明了人们对性别角色的期望和看法。在对人的认知中,人们总是力图找出各类角色的共同特征,以缩短和简化认知过程。

  当人们说“他不像男孩”或“她像假小子”时,就是在用性别刻板印象来评价某个男性或女性。自古至今,世界各国都普遍存在着性别刻板印象,如中国的“男强女弱”,日本的“男人是棵树,女人是根藤”等说法都反映出类似的性别刻板印象,而且这些印象很多都体现为男性优于女性。美国心理学家罗森克朗兹等人曾对美国人的性别刻板印象作过调查,结果人们一致认为属于男性特征的内容是:攻击性、独立性、主动、自信、竞争心强、抱负宏大等;属于女性特征的内容是:喜欢聊天、雅淑温柔、害羞、文静,对安全有强烈的需要、善于表达、脉脉温情等。

  概述

  性别刻板印象(gender stereotypes)人们对男性和女性的假想特征所抱有的信念。两类性别中均存在这种刻板印象,而且正反面的特征都有。例如,正面的女性刻板印象,认为女性是亲切的、善于教导的、考虑周全的。相反负面的则认为她们是优柔寡断的、被动的和过于情绪化的。同样的,刻板印象中也假定男性具有正负两方面的特点。例如,认为男性是果断的、自信的和积极的,但也是富侵略性的、感觉迟钝的和傲慢自大的。

内容

  性别刻板印象通常包括四个方面:

  外表形象(如女性娇小柔弱,男性高大威猛)

  人格特征(如女性情绪化、自卑感强,男性理智、自信)

  角色行为(如女性照顾孩子,男性修整房屋)

  职业(如女性是秘书,男性是经理)

这几方面是彼此联系的。其中,外表形象是最有影响力的因素。

特点

  第一,它是对社会人群进行极为简单化的性别分类。

  第二,在同一社会文化或统一群体中,性别刻板印象具有相当的一致性。

  第三,性别刻板印象常常是与客观事实不相符合的,因此,又叫做性别偏见。性别刻板印象是影响个体社会化的重要因素。

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛