首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科词条 > 

社会惰化

2017-10-25 14:53:48 360百科

  社会惰化(social loafing)是指的是个体在群体中工作不如单独一个人工作时努力的倾向。也称之为社会惰化作用、社会逍遥、社会干扰、社会致弱、社会懈怠。

  释义

  社会惰化(Social loafing)也称为社会惰化作用或社会逍遥,是指个人与群体其他成员一起完成某种事情时,或个人活动时有他人在场,往往个人所付出的努力比单独时偏少,不如单干时出力多,个人的活动积极性与效率下降的现象,也称之为社会惰化作用,另也叫社会干扰、社会致弱、社会逍遥、社会懈怠。

  社会惰化实验

  实验

  法国人瑞琼曼(Ringelman,1913)做了一个拔河比赛的实验,他要求被试在分别单独的与群体的情境下拔河,同时用仪器来测量他们的拉力。结果发现随着被试人数的增加,每个被试平均使出的力减少了。一个人拉时平均出力63公斤;三个人的群体拉时,平均出力是53.5公斤;八个人时是31公斤。这种共同完成一项任务时,群体人数越多个人出力越少的现象,后来在其他人的实验中也得到证实。

  现象

  这些现象不仅在实验室里看到,在日常生活中也很普遍。根据有关研究和统计,在前苏联,私有土地占总农用地的1%,但产量却是农业总产量的27%;在匈牙利,农民则曾在13%的自有耕地上生产出了全国三分之一的农产品;在中国,自1978年土地承包责任制,农作物的总产量每年递增8%,这一速度是过去26年里平均增幅的两倍半。俗语“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”正反映了这一点。

  原因

  社会心理学家通过研究已经证实,出现社会惰化的原因,是个人的评价焦虑减弱,使个人在群体中的行为责任意识下降,行为动力也相应降低。拉特纳1979年及威廉等人(K.D.Williamsetal.)1981年的研究都发现,如果让被试相信,自己的行为效率可以被鉴别出现,或是对个人行为贡献单独进行测量,则即使与群体一起完成一项工作,也不再有社会惰化作用存在。单独测量使人们保持了足够的被评价焦虑,因而行为的动机也得到激发。二十世纪八十年代中后期的进一步研究表明,群体共同完成一项工作并不必定导致“混水模鱼”式的社会惰化作用。

  结论总结

  这些研究的结论,可以发现,人们在以下几种情境下,倾向于较少出现社会惰化作用:

  1.群体成员之间关系密切;

  2.工作本身具有挑战性、号召性或有效地激发人们的卷入水平;

  3.以群体整体成功为目标的奖励引导;

  4.群体有鼓励个人投入的“团队”精神;

  5.个人相信群体成员也象自己一样努力。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛