首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科词条 > 

仰巴脚效应

2017-08-15 08:23:07 360百科

  出丑效应又叫仰巴脚效应,犯错误效应(PRATFALLEFFECT):是指才能平庸者固然不会受人倾慕,而全然无缺点的人,也未必讨人喜欢。最讨人喜欢的人物是精明而带有小缺点的人,此种现象亦称为仰巴脚效应。

  起源来由

  出丑效应:意指精明的人无意中犯点小错误,不仅是瑕不掩瑜,反而更使人觉得他具有和别人一样会犯错的缺点,反而成为其优点,让人更加喜爱他。仰巴脚就是不小心跌了一跤,有时可能要跌个脊背着地,四脚朝天,所以,又叫"出丑效应"。生活中有不少比较完美精明的人。其实,这种完美往往是外在的表演,这样就未必讨人喜欢了。因为一般人与完美无缺的人交往时,总难免因己不如人而感到惴惴不安。最讨人喜欢的是那些精明而小有缺点的人,比如,学生眼中的老师,老师眼中的领导,老百姓眼中的大官等。这些貌似完美无缺的人在不经意中犯个小错误,不仅是瑕不掩瑜,反而让人觉得他和大家一样有缺点,就因为他显露出平凡的一面而使周围的人都感到了安全。

  注:pratfall一字是英文中的俚语,意同北京土话"仰巴脚儿"。指不小心摔个四脚朝天的姿势,准此而论,此效应亦可称为"仰巴脚效应"。

  心理试验

  一位著名的心理学教授曾做过这样一个试验,他把四段情节类似的访谈录像分别放给他准备要测试的对象:在第一段录像里接受主持人访谈的是个非常优秀的成功人士,他在自己所从事的领域里面取得了很辉煌的成就,在接受主持人采访时,他的态度非常自然,谈吐不俗,表现得非常有自信,没有一点羞涩的表情,他的精彩表现,不时地赢得台下观众的阵阵掌声;第二段录像中接受主持人访谈的也是个非常优秀的成功人士,不过他在台上的表现略有些羞涩,在主持人向观众介绍他所取得的成就时,他表现得非常紧张,竟把桌上的咖啡杯碰倒了,咖啡还将主持人的裤子淋湿了;第三段录像中接受主持人访谈的是个非常普通的人,他不像上面两位成功人士那样有着不俗的成绩,整个采访过程中,他虽然不太紧张,但也没有什么吸引人的发言,一点也不出彩;第四段录像中接受主持人访谈的也是个很普通的人,在采访的过程中,他表现得非常紧张,和第二段录像中一样,他也把身边的咖啡杯弄倒了,淋湿了主持人的衣服。当教授向他的测试对象放完这四段录像,让他们从上面的这四个人中选出一位他们最喜欢的,选出一位他们最不喜欢的。

  结果

  想知道测试的结果吗?最不受测试者们喜欢的当然是第四段录像中的那位先生了,几乎所有的被测试者都选择了他,可奇怪的是,测试者们最喜欢的不是第一段录像中的那位成功人士,而是第二段录像中打翻了咖啡杯的那位,有95%的测试者选择了他。

  结论分析

  从这个实验里我们看到了心理学里著名的"出丑效应",又叫"仰巴脚效应"。就是对于那些取得过突出成就的人来说,一些微小的失误比如打翻咖啡杯这样的细节,不仅不会影响人们对他的好感,相反,还会让人们从心理感觉到他很真诚,值得信任。而如果一个人表现得完美无缺,我们从外面看不到他的任何缺点,反而会让人觉得不够真实,恰恰会降低他在别人心目中的信任度,因为一个人不可能是没有任何缺点的,尽管别人不知道,他心里对自己的缺点也可能是心知肚明的。

  俗话说"金无足赤,人无完人",人都难免出丑犯错。当某些人的表现完美无缺时,一般人就会感到他不够真实,难以亲近。和完美的人在一起,普通人往往认为己不如人而感到惴惴不安。这样失衡的人际关系是难以保持长久的,因为它很可能导致一方生活在自卑和压抑之中。由此,被认为杰出或优秀的人偶尔出丑,不但不会影响他的人际吸引力,反而会让他更具人格魅力!

  但值得提出的是,出丑效应并不是让人故意出丑来哗众取宠,而是倡导人不过分追求完美,在不慎犯错的时候能够用一颗平常心接纳自己。

  提出者简介

  艾略特·阿伦森[ElliotAronson1932.01.09],美国社会心理学家,主要研究社会影响、态度改变、认知失调、人际吸引等。1999年获美国心理学会颁发的杰出科学贡献奖,成为第一个在研究、教学和写作三个方面均获得美国心理学会最高奖的心理学家。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛