首页 > 分科学习 > 心理学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

独白的心理学与对话的心理学:心理学的两种话语形态

2017-10-25 16:25:38 读书网 周宁


  内容简介

  在本书中,周宁博士起点高,视域广,从哲学语言学的转向提出心理学话语形态的凸现,通过深入的理论思考,将心理学研究划分为两种话语形态,即独白的心理学与对话的心理学。结合西方心理学的历史与现实,深入解读并批判了独白心理学的文本:三项原则(自然一致性、实体性、因果一致性)、两种话语形态心理学(“我”的心理学与“你”的心理学)及负面影响,进而用教大篇幅从心理的非自然一致性、非实体性和非因果性原则出发,强调心理学专家与民众的对话,心理学理论与现实生活的对话、研究方法与研究问题的对话,努力建构置根于社会生活中的一种互相开放、平等对话的合情合理的心理学。全书观点明确、分析深刻、见解独到,富有创造性。

  作者简介

  周宁,1970年12月生,四川简阳人。1993年获吉林大学哲学学士学位,1996年获吉林大学哲学硕士学位,2004年获吉林大学哲学博士学位。现为云南师范大学教育科学与管理学院心理学系教授,南京师范大学基础心理学博士后。主要从事理论心理学及应用研究。先后在《光明日报》、《心理科学》、《心理学探新》、《自然辩证法研究》等刊物发表学术论文30余篇。

  图书目录

  第一章 导论:心理学话语形态的凸现

  一、哲学话语的转变

  二、从主体心理学到存在心理学

  三、从独白到对话

  四、从本质论到建构论

  第二章 独立的心理学

  一、独白心理学的脚本

  二、独白心理学的话语形态

  第三章 对话的心理学

  一、对话心理的脚本

  二、心理文化的对话

  三、心理学中的主体间性

  四、“我与你”的心理学

  五、结语:21世纪的中心话语——对话

  参考书目


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛