首页 > 分科学习 > 心理学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

人格心理学

2017-10-25 16:27:48 读书网 黄希庭


  内容简介

  本书是一本导论性质的著作。任何一本导论性著作都不宜试图包罗万象,但应当全面地阐述该学科领域基本理论。本书的目的是为读者提供一本结构清晰,易于理解,反映当代新近研究成果,以多维度和多层次的研究视野对人格基本问题进行探讨的著作。为此,著者尝试着在以下三个方面作了一些努力:第一,在结构体系上,力求兼容人格研究范型和研究专题的内容。第二,在观点评价上力求公允,以符合当代人格心理学的综合研究取向。人格心理学是一门多范型的学科,无论哪一个研究范型都有其优点和缺点。第三,在资料选取上,力求反映新近的研究成果。所有本书引用过的研究资料都列入参考文献。人格心理学在国人的研究中还相当薄弱,目前尚难以撰写出具有中国特色的人格心理学著作。

  作者简介

  黄希庭教授,1937年10月出生于浙江省温岭,1961年毕业于北京大学哲学系心理专业,1967年北京大学普通心理学专业研究生毕业。曾任全国心理学教学指导委员会副主任。现任西南师范大学心理学院博士生导师,心理学与社会管理研究中心主任,校学位委员会和学术委员会副主任、国家级重点学科基础心理学和心理学博士生流站学术带头人,中国心理学会副理事长兼心理学教学工作委员会主任,国务院学位委员会学科评议组副组长等。其主要学术成就是,在中国开创了人类时间认知的研究,提出时间认知的分段综合加工模型,有40项研究成果摘要被美国心理学会主办的PA刊登,并被多种论著所引用,其学术水平已达到国际先进水平;在中国开创了大学生心理学的研究,最先把价值观引入心理学教材,对当代中国青年价值观进行了系统的实证研究并提出许多合理的教育建议;对基础教育改革和中小学生个性品质培养有精深的研究,为促进中小学心理健康教育辅导和提高我国的基础教育质量做出过贡献;长期从事基础课教学,出版过12本高等学校心理学教材和教学参考书,其中有四本教材获教育部普通高等学校优秀教材一、二等奖,两项教学科研成果获国家级和省部级优秀教学成果一、二等奖,为培养我国的心理学人才做出了贡献。还出版了其他著译作25部,发表学术论文140余篇。1993年荣获曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖二等奖,1992年被授予“国家级有突出贡献中青年专家”称号并享受国务院颁发的政府特殊津贴,1989年被 授予“四川省优秀教师”称号,1985年被授予“重庆市劳动模范”称号等。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛