首页 > 分科学习 > 心理学 > 社会心理动态 > 

“学渣逆袭班”, 污名化迎合了成功焦虑

2017-08-15 08:13:58 燕赵都市报 杨朝清

  让梦想的椅子转过来,除了一点点运气,主要依靠的是努力与坚持。在时光的河流中,实现逆流而上的“逆袭人生”,何尝不是我们共同的心声?“学渣逆袭班”看似粗鄙生硬,实则看透了世道人心。至于有多大的效果,显然不能只听商家自弹自唱。

  近日,四川成都市民李先生看到一家培训机构的广告牌上,打出了“学渣逆袭班”的概念。培训机构工作人员告诉记者,“学渣逆袭班”为初一到高三的提分补习班,针对英语和数学两科,覆盖单科成绩在120分以下的学生。(2017年8月1日《华西都市报》)

  “学渣”显然不能完全等同于“差生”,它是一种自我保护性的自嘲与变相炫耀。在“以分数论英雄”的评价标准之下,主动以低姿态的方式来舒缓压力、拉低期望,往往成为一些学习成绩中等甚至偏上者与自我和解、与他人交流的一种策略。“学渣”不仅是为了寻找一种归属感与身份认同,也是对坚硬现实的一种软抵抗。

  “学渣逆袭班”显然没有读懂这些人的心思。学习动力有高低、学习能力有差异、学习成绩有好坏,这原本是一种正常的现象;只不过,那种只看得见少数成功者却忽视大多数平凡个体、不懂得尊重普通孩子的势利心态,让一些成绩不够理想、达不到他人心理预期的孩子们被污名化为“学渣”。

  美国社会学家戈夫曼在《污名:对受损身份的管理》一书中,对污名化做了生动的阐述。他认为,将人从“完整的、正常的人”降级到“沾上污点的人,被贬低的人”,被污名化的人被赋予了某种不光彩的色彩。污名化的过程分解为贴标签、原型化处理、地位损失、社会区隔和社会歧视,这在“学渣逆袭班”上得到体现。

  在眼球效应时代,“学渣逆袭班”吸引注意力的,不仅在于“学渣”一词,还在于人人都渴望的“逆袭”。为了打破“出身越差,上的学校越差,将来找的工作越差”的“下沉螺旋”,许多人都在努力成为更强大的自己;通过教育分层来实现向上的社会流动,成为不少人不可绕行的路径。

  “学渣逆袭班”说到底,就是在迎合学生和家长的成功焦虑。不管路有多远、多难,“向上爬”成为普遍的利益诉求;“逆袭人生”能够梦想照进现实,不仅是个体命运的改变,也让这个时代更有生机与活力。让梦想的椅子转过来,除了一点点运气,主要依靠的是努力与坚持。在时光的河流中,实现逆流而上的“逆袭人生”,何尝不是我们共同的心声?“学渣逆袭班”看似粗鄙生硬,实则看透了世道人心。至于有多大的效果,显然不能只听商家自弹自唱。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛