首页 > 分科学习 > 心理学 > 精品文章 > 基础心理学 > 

“意志”概念贯穿冯特心理学体系始终

2017-12-05 10:18:56 《西南民族大学学报》 舒跃育

一提到冯特,一般都会在他的心理学体系上打上二元论、原子论(构造主义)、联想主义和内省主义的烙印,其实这种理解包含对冯特思想的误解。作为向英语世界介绍冯特思想的主要学者之一,铁钦纳对造成这种误解应该负很大的责任。因为铁钦纳在向美国人介绍冯特思想的过程中,一方面按照自己的偏好去选译冯特的著作,另一方面又按照自己对心理学的设想歪曲了冯特本来的观点。

在哲学的意义上,冯特是唯意志论者。他的哲学观支配着他的心理观,因此,冯特的心理学就是意志论心理学,他的心理学体系就是意志论哲学的具体表现。众所周知,冯特的心理学思想包含“个体心理学”(或“实验心理学”)和“民族心理学”(或“社会、文化心理学”)两部分。

在个体心理学领域,意志不仅支配着包括感觉和情感在内的诸多心理过程,同时也支配着包括冲动行为、随意行为和选择行为在内的人的一切行为。事实上,意志这个概念在冯特的语境中统摄着其他所有概念。作为心理元素构成心理复合体的重要途径,统觉在冯特的思想体系中占据重要地位。然而在论及统觉与意志的关系时,冯特认为,一切统觉都不过是意志支配下人们感知客观世界的心理活动。他通过对感觉的实验分析表明,意志就是自我,是由统觉所产生的意志作用。因此,在冯特那里,意志是一个非常上位的概念,是一切心理与行为的统领,心理学的根本任务无非是理解意志。

在民族心理学领域,冯特认为人类所有的文化要素,虽然都是在各种自然条件下发生的,但本质上都是心理过程或心理活动的表现,所有的文化现象都是人类高级文化活动的产物,而民族心理学旨在了解“在人类发展的各个不同阶段,流行着什么样的信仰和活动,以及对此该做出什么样的心理学解释”。对冯特而言,民族心理学在于寻找出现在人类心理发展各阶段的文化活动背后的心理动机。冯特通过运用“文化产品分析法”来分析人类共有的文化心理特征,他从心理因果的同一性和一致性出发,去推知各种文化现象产生的原因和发展过程。冯特对人类各种文化行为动机的解释,就是建立在他的情绪论和意志论基础之上的,而这些理论又以他的实验室研究为基础。因此,冯特的民族心理学体系就是建立在实验基础上的个体心理学领域的情绪论、动机论和意志论的进一步扩展,是从个体心理学向民族、社会、文化等方向的展开。

          

                                   (责任编辑:刘露迪)





分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛