首页 > 分科学习 > 心理学 > 心理健康 > 

有哪些方法能预防强迫症的发生

2018-03-20 13:28:45 闻康资讯网

  生活中很多人们对于预防强迫症的方法都是想要了解的,因为大家都有更多了解关于强迫症的预防方法,才可以在生活中做好预防工作,减少强迫症的发生,那么有哪些方法能预防强迫症的发生?

  不要过分在乎自我形象,不要过于追求完美。不要老是问自己我做得好吗、这样做行不行、别人会怎么看我等问题。学会顺其自然。强迫症的另一特点是喜欢琢磨,一个芝麻大的事情往往会想出天大的事来。因此在思考问题时,要学会接纳他人、不要钻牛角尖、学会适应环境而不要刻意改变环境。学会享受过程,不过分看重结果。为所当为,做事情要抱着一种欣赏、感受、体验快乐的心情和热情重视过程、不要过分重视结果。

  对自己的个性特点和所患疾病有正确客观的认识,对现实状况有正确客观的判断。丢掉精神包袱从减轻不安全感,学习合理的应激处理方法,增强自信,以减轻其不确定感。不好高骛远,不过分追求精益求精,以减轻其不完美感。家人、朋友对患者既不姑息迁就,也不桥枉过正,鼓励患者积极从事有益的文体活动,使其逐渐从强迫的境地中解脱出来。自我调节不能解决问题时,要请心理医生或精神科医生实施心理治疗,如:行为治疗、认知治疗、精神分析治疗等。系统脱敏疗法可逐渐减少患者重复行为的次数和时间。

  从小注意个性的培养是十分必要的。不要给予过多,过于刻板的要求,对于预防强迫症的发生有很大帮助,特别是父母本人有个性不良者更应注意。参加集体性活动及文体活动,多从事有理想有兴趣的工作,培养生活中的爱好,以建立新的兴奋点去抑制病态的兴奋点。

  采取顺应自然的态度。有强迫思维时不要对抗或用相反的想法去中和,要带着不安去做应该做的事。 有强迫动作时,要理解这是违背自然的过度反应形式,要逐步减少这类动作反应直到和正常人 一样。坚持练习,必然有益。注意心理卫生,努力学习对付各种压力的积极方法和技巧,增强自信,不回避困难,培养敢于承受艰苦和挫折的心理品质,是预防的关健。

  强迫症的危害主要表现在可并发多种精神障碍,强迫症如果未及时治疗,病情拖延,还可能出现焦虑症、抑郁症、抽动障碍等精神疾病。无法自控的强迫思想和强迫行为使患者出现严重的精神性焦虑。此外,强迫症不仅危及到自身,还让家人也深受牵连,往往使家人也不自觉的进入到患者的强迫性行为中去,严重妨碍了家人的生活,甚至导致整个家庭的正常生活,破坏家庭关系。因此强迫症一经发现应及时治疗,避免不良后果发生。

  总体来说生活中预防强迫症发生的方法还是比较多的,在文章的内容里对于预防强迫症的方法也为大家做了详细的介绍,希望能够给更多的强迫症患者带来更多的帮助,日常生活中一定要合理膳食,不要给自己造成过大的心理压力和自卑感。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛