首页 > 分科学习 > 心理学 > 心理健康 > 

为什么青少年会患上强迫症

2018-03-20 13:25:25 闻康资讯网

  近年来生活中越来越多的人们,青少年都会患上强迫症这种疾病的发生,强迫症疾病的发生给每个孩子带来比较大的身体伤害,很多的家长朋友们对于孩子出现的强迫症这种疾病都是比较着急和担心的,那么为什么青少年会患上强迫症?

  为什么青少年会患上强迫症

  1、青春期性问题是诱发强迫症的隐患。正常人进入青春期后,会逐渐产生性欲望,随着年龄的增长会越来越强烈,但受社会道德规范的约束,少男少女们需要控制和压抑这种人类性本能的愿望。当这种心理被压抑到一定程度的时候就会产生性幻想,大脑皮质相应区域就会形成惰性兴奋灶,出现种种身心发展的停滞、倒错、冷漠等精神活动异常的表现,可能会给某些精神疾病留下隐患。

  2、儿童时期的个性特征与青春期强迫症有关。儿童期具有缺乏丰富的生活情趣、一丝不苟、爱钻牛角尖、胆小谨慎、做事优柔寡断、不喜随机应变、适应陌生环境较慢等个性特征,这些特征可能持续至青春期,具有这些个性特征的人易患强迫症。

  3、各种负性生活事件的影响。亲人亡故、父母离婚、经济窘迫、境遇不顺等负性生活事件会给青春期少年带来持久的心理不良影响,有时候会持续到事件过去很久之后,容易引发各种青春期强迫症的习惯化。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛