首页 > 分科学习 > 心理学 > 心理健康 > 

研究显示微笑也会给人带来压力

2018-03-19 09:41:05 中国脑科学网

并非所有微笑都是一样的。事实上,科学家发现了3种微笑:表示鼓励的奖励性微笑、表示体贴的亲和微笑,以及凸显优越的张扬性微笑。正常人通过判断微笑的模样和幅度以及眼睛的形状,很容易将它们区分开来。

出于探究人们如何下意识地对3种不同微笑作出反应的好奇心,研究人员让90名受试者对着一台摄像机发表了简单的演讲。紧接着,他们观看了评判者对其演讲所“作出反应”的视频。在受试者看来,视频应该是在演讲进行时被录制下来的。但事实上,它们是提前录好的。

评判者露出了3种微笑里的其中一种。应激激素皮质醇的水平在3种情形下均出现了上升,但在看到张扬性微笑的参与者中激增了3倍左右。该团队在日前出版的《科学报告》杂志上报告了这一发现。这意味着即便在没有声音线索的情形下,人类大脑也能对面部表情作出反应。张扬性的微笑表明潜在的威胁,因此压力水平会上升。

不过,正常心率——同社交焦虑障碍和抑郁症以及其他疾病存在关联——出现较小变动的参与者,对张扬性微笑作出的反应没有那么显着。研究人员表示,这或许意味着患有这些疾病的人对诸如微笑等社交信号作出的反应那么没有强烈。不过,在此类关联显示出来前仍需要开展更多研究。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛