首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 艺术长廊 > 

北京画院展齐白石书法:老人晚年仍然“日日临帖不倦”

2017-12-29 13:14:25 澎湃新闻 薛良

  2017年12月22日,“我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴之二”专题展在北京画院美术馆正式面向公众开放,此次展览由北京画院联合辽宁省博物馆、湖南省博物馆、首都博物馆、重庆中国三峡博物馆以及中央美术学院美术馆共同主办,将国内六家重要齐白石收藏机构的六十余件套精品汇聚一堂,意在追溯齐白石书法发展演变的脉络,为观众了解、欣赏齐白石书法艺术的发展流变提供了一次绝佳的机会。

  自2015年推出“可惜无声——齐白石笔下的草虫世界之二”展览以来,北京画院有序开启了第二轮齐白石专题陈列展览。展览不再局限于北京画院自身的藏品体系,而是更加广泛寻求与国内重要的收藏单位合作,根据不同主题征借作品,以期更加完整地呈现出齐白石艺术的发展脉络,让学者和观众能够更加全面地认识和欣赏齐白石艺术的最大价值与魅力。


  展览海报


  展览现场


  展览现场


  从“我生无田食破砚”说起

  我生无田食破砚


  我生无田食破砚,源自古代文人苏东坡的诗句,清代篆刻名家黄易曾以此句治印。齐白石习篆刻初期,曾专门临刻过黄易的这方印章。这句印语虽是齐白石早年仿刻的无心之举,但是在后人看来却成为他一生艺术生涯最真实的写照。众所周知,齐白石出生在湖南湘潭的一户穷苦人家,祖上仅有几亩薄田度日,而齐白石又自幼体弱多病。迫于生计,他不得不在家人的安排下走上雕花木匠的道路,成为一名民间手工艺人。在恩师胡沁园的培养下,27岁的齐白石逐渐丢下手中斧凿,拿起毛笔、篆刻刀,开始习画治印,从一位雕花木匠转换成为一名职业画家。


  齐白石《甑屋》 1923年 北京画院藏


  齐白石《甑屋》 1923年 辽宁省博物馆藏


  此次展览中有两件《甑屋》作品,书写于其艺术上的“衰年变法”时期,堪称齐白石行书的代表作,“甑屋”也是齐白石曾用的斋馆号之一。甑,是中国古代的蒸食用具,齐白石寓意自己卖字画所得可换柴米养家糊口,故为画室起名为“甑屋”。在这件书法作品里,齐白石写道“余童子时喜写字,祖母尝太息曰:汝好学,惜生来时走错了人家。俗云:三日风,四日雨,那见文章锅里煮。明朝无米,吾儿奈何?及廿余岁时,尝得作画钱买柴米,祖母笑曰:那知今日锅里煮吾儿之画也。……依然煮画以活余年。痛祖母不能呼吾儿同餐矣。”简练的话语却饱含着白石老人思念祖母的深情和“子欲孝而亲不在”的无奈。在清末农耕的社会环境下,贫农出身的齐白石没有按照命运的安排跟地里的庄稼打交道,倒是靠着后天的努力与机遇,成为二十世纪中国最伟大的艺术家之一,用手中的笔墨纸砚创造了自己不平凡的一生。


  齐白石《水族四条屏》 1912年 纸本水墨 辽宁省博物馆


  齐白石 《从群众中来,到群众中去》1950年 中央美术学院美术馆藏


  齐白石  行书立轴 1924年  湖南省博物馆藏


  齐白石《马文忠公语 》 1937年  北京画院藏

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛