首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 艺术长廊 > 

除了贡布里希,还有哪些西方艺术史入门书值得一读

2017-12-19 17:25:35 澎湃新闻 喻柏雅

  艺术史是一门不断发展中的学科,再权威的观点也可能过时。尽管(西方)艺术史可以完全基于视觉上的形式分析,循着风格的演进加以讲述,但最近几十年来的新趋势,是将其跟相关的社会与文化背景有机结合,从而加深读者对艺术史的理解。

  目前市面上流行的多种西方艺术史书籍,除了贡布里希的名著《艺术的故事》,实际上都是美国大学的艺术史导论教材。《艺术的故事》是一本适于入门的好书,我却更青睐那些教材。说起来,导论教材的阅读门槛其实与面向大众的普及读本相当,更具学术性又兼顾可读性,且在系统性和严谨性上远胜于后者。而那个让《艺术的故事》如此成功的秘诀,同样也融入了导论教材中。

  什么秘诀呢?贡布里希采用了一个比过往理论更具有解释力的观点来讲述艺术史。那是一代代艺术家围绕着“错觉主义”,不断进步并发展“再现性艺术”的历史,说白一点,就是如何更好地在二维平面上表现三维世界的历史。循着这样一条主线,便有了从古埃及—希腊罗马—中世纪—文艺复兴—巴洛克—浪漫主义—印象主义最后到现代涌现各种流派的艺术史,它基于艺术风格的转变,把原本碎片状的历史有效地黏合起来,成为各种教材叙事的范本。


  《公牛大厅》科斯拉洞


  阿布神庙中的雕像


  值得注意的是,以上谈到的“艺术史”实际上都是指西方艺术史。毕竟,迄今为止,尚没有学者能够依照同样的主线写出一部西方以外文明的艺术史。就拿中国艺术史来说,常常是依政治史的写法,按朝代更替划分艺术的发展变迁,并遵循谱系模式,梳理历代艺术家之间的传承关系。这固然也是一种艺术史的写法,但在这样的写法下,纵有渊博的学识、生花的妙笔,所能展现出的,不过是对历史的一种罗列,而不见艺术自身的逻辑。方闻教授曾反复呼吁,能不能深入对中国绘画进行形式分析,写出一部系统性的中国艺术史来?

  如果再深究一层,这里的“艺术史”甚至并不是字面意义上的西方艺术史,准确地讲,它代表的,或者讲述的,是在当年西罗马帝国基础上发展而成的西方基督教界(Western Christendom)所涵盖的那几个传统西方国家——意大利、法国、英国、西班牙、尼德兰(今天的荷兰和比利时)和以今天的德国及奥地利为核心的中欧——的艺术史。试问,你能在任何一本艺术史导论教材里读到葡萄牙艺术史吗?瑞典艺术史呢?或者保加利亚艺术史?一个字都找不到。难道这些欧洲国家没有艺术史吗?不是这样的。我之所以会注意到这一点,恰恰是因为近来在收集各国发行的艺术题材邮票时,发现了上述三国许多本土艺术家的作品,为什么我在书本上还有(西方)博物馆里从来不曾见过它们呢?

  由于这些国家直接或间接、持续或间断地受到来自传统西方文明的影响,不可否认的是,这些国家的艺术也受到了西方艺术的影响,如果这种影响太甚,以至于本国艺术不具备太多原创性,那么在囿于篇幅的导论教材中不予提及是合理的。但这并非故事的全部,就像中国艺术与日本艺术之间,后者除了大量受到前者影响,更大程度上还是依着自己的脉络发展出了全新的风格。对于上述国家来讲,它们也自有一套叙事,难以纳入艺术史进行讲述。这是(西方)艺术史自身的局限,也局限了我们的视野与观念。即便是在全球化的今天,我们也不能想当然地认为,那些世界艺术中心以外区域的艺术家的创作,必然受到了来自中心的影响。

  界定清楚了“艺术史”,再说回那些导论教材。我极力推荐的《詹森艺术史》,即是一本循着上述主线写成的西方艺术史,正是基于这一秘诀,它一经问世就成为深受欢迎的畅销教材,在业界径直以作者大名“詹森”相称。与詹森齐名的,还有一本《加德纳艺术通史》,如它的名字所提示的,这是世界上第一部涵盖各种文明的艺术史教材。但与其说它是一部世界艺术史,不如说它是在依上述主线大篇幅叙述西方艺术史之余,顺带把各非西方文明的艺术史依时间顺序进行了概述。大致上,东亚、南亚、非洲、美洲和大洋洲各地理区域的艺术史,都是依照某个历史事件发生的时间节点强行分成前后两章,分别插入欧洲中世纪艺术之后和现代艺术之后。比如日本艺术史,是以镰仓幕府灭亡的1333年作为划分节点,这一历史事件与日本艺术的发展有实质关系吗?而1333年之前的日本艺术史,跟与之时间上平行的欧洲中世纪艺术史具有任何可比性吗?

分享到: