首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 艺术长廊 > 

“春彦客厅”搬到上海新天地,呈现画家谢春彦诗书画近作

2017-09-12 13:37:32 澎湃新闻 陆林汉

  位于上海新天地的“上海新天地壹号”是一栋与优雅、岁月等形容词挂钩的历史建筑,呈现了一种老上海的美。2017年9月3日下午,由上海中外文化艺术交流协会主办的“春彦客厅——谢春彦诗书画近作展”就在这里开幕,展览展出知名画家谢春彦近年来的诗作书法及绘画数十幅,展览将持续至9月30日。


  展览现场


  一个诗书画展览以“客厅”命名,不说没有,大概是很少见的,而且似乎有点怪。

  但如果以“春彦客厅”命名上海知名画家、评论家谢春彦的诗书画——却似乎并不怪,而且相对传神,这当然与他在文化界的交往面之广相关。而最直白的理由则是,展出的诗书画,最早的展览悬挂之处就是春彦客厅,不过是从家中的客厅搬到了新天地的客厅,有意思的是,这一展览的主展厅也正是“新天地壹号(上海市太仓路181弄1号)”这一历史建筑的客厅。


谢春彦自写像《丹青于我》


  “春彦客厅——谢春彦诗书画近作展”的开幕式与一般的画展开幕式完全不同,来的都是出现在他客厅的各路友人,除了文学与艺术界知名人士,其中也不乏演艺界的名角:上海京剧院的知名青年演员田慧与董洪松现场演唱《贵妃醉酒》与《坐寨》,知名主持人程雷现场朗诵谢春彦的诗作,知名钢琴演奏家孔祥东先生的钢琴弹奏与即兴创作……这一系列精彩的互动环节都出现在展览现场。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛