首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习心得 > 

守望天山,守望永不褪色的初心

2017-09-13 09:05:16 中国社会科学网 刘永凌

《守望天山》这本书,是我从书中所写主人公陈俊贵手中购买的,而且,一买就是10本。

这本书,我们是流着泪一气儿读完的。

那是去年夏天,19岁的外甥考上了军校,即将成为一名军人,该送他一份什么礼物呢?娇生惯养的他能适应紧张的部队生活吗?一番思量之后,我想到了偶然从一个军人朋友那里翻阅过的《守望天山》这本书,于是我决定带外甥远赴新疆。

游览完美不胜收的巴音布鲁克草原后,我们的车沿崎岖险峻的天山独库公路小心行驶,直到乔尔玛烈士陵园。这才是此行真正的目的地。

为烈士战友守陵已整整30年的陈俊贵就坐在烈士纪念馆的大门外,他面前桌上摆着的书正是2009年为他而写的长篇报告文学《守望天山》。

我们祭奠烈士,并向陈俊贵表达崇高的敬意。陈俊贵在每一本书的扉页都郑重签上了他和妻子孙丽琴的名字。

车子再度沿独库公路行驶,随着外甥朗读《守望天山》的声音时不时哽咽,车里的气氛变得凝重起来,车窗外的独库公路在险峻之外,更平添了庄严与肃穆。

是啊,就是脚下这条公路,从1974年4月到1983年8月,1.3万名官兵修了整整10年才修成。那是怎样艰难困苦的条件啊,茫茫天山,险峰深谷,绵延起伏,全被厚厚的冰雪包裹,年平均气温零下9摄氏度,最低为零下46摄氏度。而上个世纪70年代,哪有什么先进的机械设备,官兵们全靠一双手人工作业,使用的工具是钢钎、铁锤、小推车和手风钻等。全长563公里的独库公路,分明是官兵们用生命和鲜血筑成。期间塌方、雪崩、爆破以及时时处处的暴风雪和供给不足,让168名官兵把生命永远留在了冰天雪地,另有几千人受伤致残。

陈俊贵就是这几千名受伤致残者中的一员。

诚如《守望天山》的作者党益民在开篇手记中所言,陈俊贵的故事其实很简单:部队在修筑天山公路时遭遇大雪封山,官兵被围困,供给眼看告急,上级派陈俊贵等四名战士去40公里外送信求援。因为大雪,本来一天的路他们却爬行了三天三夜。随身带的20个馒头只剩最后一个时,班长郑林书把这个救命的馒头留给了年龄最小的陈俊贵。陈俊贵因此活了下来,而班长、副班长英勇牺牲,陈俊贵和另一名战士冻伤致残。陈俊贵退伍回家后本已有了安逸的工作并娶妻生子,却在看了一部反映修筑天山公路的电影《天山行》后,心灵受到极大的触动,于是毅然放弃工作,带着妻子和出生仅三个月的儿子,重返天山,为班长,为168名烈士守墓。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛