首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习心得 > 

陶然《旺角岁月》:畅游世与界

2017-09-11 14:05:27 中国社会科学网 凌逾

左手写小说,右手写散文;一边做创作,一边任总编,陶然的多重身份交错互动,编码整饬,井然有序。近年,他以散文创作为主,2017年,新作《旺角岁月》亮相,特色俨然。

关注新潮全面深广

《旺角岁月》比《风中下午茶》(2015)的选文数量增多,特别是增加了出国行走的随笔,寰球视野更广阔;多收录2014年后的新作,也有一些以前的作品,实为散文自选集;同时,又收入陈义芝、凌逾、法兰西斯·密西奥的评论附录,有百篇的篇幅,精神容量强大。

全书分四大专辑,分别为品悟香港、出游内地、游牧世界、悼亡先辈。其中,香港居首,书名赫然也是“旺角岁月”,显然,陶然已扎根于香港,有了自己的写作根据地。

香港,在兹念兹之地。旺角,古称芒角,早年以客家村民为主,他们多乘坐疍民船只渡海,疍民叫芒为望,1930年芒角改名为旺角,取其兴旺之义。旺角历经沧桑,如今是繁华购物区和住宅区。以《旺角岁月》命名,并不意在以此涵括全书内容,而是传达某种意绪,某种时间、空间中的情感聚焦和感情主调。

爱文学、爱电影、爱各门艺术,如此,才有情有趣。前两个专辑都以评论电影开局:《戏如人生》《一个人的电影院》。陶然自幼喜爱电影,辗转多地,痴心不改的是看电影,爱文学。同时也品赏画作,如《天行如飞翔》写善画荷花和传统山水的林天行;《画家的文字底蕴》写朵拉,自由行走于画画与写作之间,而且访谈画家,结集为《心路》一、二。

谈及网络、手机时代的困扰,如《网上世界》《醒来玩微信》等,陶然称网络时代人人都是写手,这是好事;但是,有些不负责任者则散布是非、信口雌黄。手机给人带来方便;但是人也容易成为手机的附庸,被消费时代深度捆绑。陶然主编《香港文学》杂志,近年还专门开设过“手机”、“飞机”、“火车”等特色专栏,促使大家关注潮人潮事,吐故纳新,与时俱进,但又与之保持距离,辩证看待。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛