首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

宫立:程千帆致姚雪垠函

2018-03-22 14:40:25 中国社会科学网 宫立

正因为程千帆致友朋的书信,“多有商讨学术的内容,且时有自出机杼的见解,可视为其学术著作的补充”(王绍曾语),因此上海古籍出版社2004年出版的陶芸编的《闲堂书简》和2013年出版的修订版,都是我们研究程千帆学术交游史的重要历史文献。《闲堂书简》(增订本)出版后,岳洪治在《出版史料》2011年第4期写有《程千帆为出版〈沈祖棻创作选集〉与陈早春、舒芜等人的通信》,廖太燕在《南京师范大学学报》2015年第1期写有《程千帆与朱自清、吴宓的交往——程千帆先生的一封佚函》,在《中华读书报》2017年5月10日写有《从一封信谈程千帆与汪辟疆、陈寅恪》,又披露了新发现的程千帆给陈早春、舒芜、朱自清、周绍良的书信,共计17封。

笔者在程千帆、姜东舒、荒芜、李治华、任访秋、曾卓等名家信札专场,又见到程千帆给姚雪垠的一封信,不见于《闲堂书简》《闲堂书简》(增订本)以及《程千帆沈祖棻年谱长编》。如程千帆的夫人陶芸所言,“千帆写信喜用草书,有时甚至用古体字、异体字。而且他晚年目瞀,书迹潦草,不易辨认”。不过笔者经师友的帮助,将这封佚简照录如下。

姚雪垠兄:

收到你百忙中写来的详信,直谅多闻,感激不尽。我刚从长春开完古典文学座谈会回来,回信迟了,乞谅。这次会还开得不错,发言及纪要将在《社会科学战线》四期发表。

你所提的许多意见都是审慎的,精确的,而且有些是笼罩全局的。我正准备修订这一部书,在古籍出版社正式出版,所以你的信来得很及时,可谓“馈贫之粮,拯乱之药”。我将尽量吸收你那些宝贵的意见。

近年来除了那部长篇外,我还陆续读了你不少的文章,关于农民战争,关于圆圆曲,关于文学史,关于稿费,觉得很有意思。古人以才、学、识或义理、考据、词章兼备为难。方今一流向尽,你可以算得灵光巍然了。而且你还能挺身而出,纠绳那些文坛诗苑的夸比之风,就更加可贵。

最近可出一两本书,一本是《唐代进士行卷与文学》,一本是《史通笺记》,容更麈教。祖棻还有一本《唐人七绝诗浅释》,也在排印中,谨此附阅。

匆复,敬礼

老健

弟千帆上

七月二十二日

凭借信封上的邮戳,可以推定,程千帆给姚雪垠的这封信的写作时间是1980年7月22日。

信中提到的“古典文学座谈会”指的是1980年7月10—17日,由《社会科学战线》编辑部与吉林省文学学会合办的中国古典文学研究座谈会,参加者有程千帆、王季思、黄天骥、徐中玉、郭预衡、吴调公等。早在5月2日,《社会科学战线》的毕万忱就约请程千帆与会。7月11日下午,程千帆作了发言,后来刊于《社会科学战线》1980年第4期,题为《从新经学的迷雾中走出来》。信中提到的“纪要”,即同期刊出的《继续解放思想把古典文学研究提高到一个新水平——中国古典文学研究座谈会综述》。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛