首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

山东师范大学人文社会科学优秀成果选介

2018-03-06 14:34:45 中国社会科学网

近年来,山东师范大学以提升哲学社会科学研究能力、促进哲学社会科学繁荣发展为目标,以产出高层次研究成果和提供优质社会服务为核心,以培育高水平学术队伍和创新团队为重点,以创新平台体系建设为依托,以推进协同创新为动力,不断提高学校人文社会科学的学科建设、人才培养、科学研究和社会服务水平,持续提升学科声誉和学术影响力。三年来,山东师范大学在人民出版社、中国社会科学出版社等推出一批具有重要理论创新和现实指导意义,彰显中国特色、齐鲁风格的学术精品,在学术界产生反响。本期刊发来自山东大学、华中师范大学、中国艺术学院等院校学者对山东师范大学五部精品力作的评介,以飨读者。

聚焦关键勇于创新

——评胡学星《“词与文化”:曼德尔施塔姆诗歌创作研究》

山东大学外国语学院 皮野

19世纪末改革开放四十年中国文学的发展历程及其成就阿克梅派。作为文学评论家,曼德尔施塔姆写过不少匠心独具的批评文章,阐述了他对诗歌、艺术以及历史文化的独特看法;作为诗人,他创作了大量深奥玄妙的诗歌作品,并期待着心有灵犀的读者。无论是理论发现,还是诗歌创作,曼德尔施塔姆的成就都非同一般,所产生的影响早已不再限于阿克梅派或俄国诗歌。俄罗斯诗人布罗茨基后来入籍美国,于1987年获诺贝尔文学奖,爱尔兰诗人谢默斯·希尼于1995年获诺贝尔文学奖,二者的共同之处在于,他们都深受曼德尔施塔姆诗歌理论的影响。

诚然,曼德尔施塔姆对世界文学乃至文化发展所作的贡献是巨大的。不过,研究他的难度之大也是众所周知的,无论知识之广还是思想之深,曼德尔施塔姆都令人敬畏。相对于世界各国掀起的研究热潮,我国对曼德尔施塔姆的关注更多表现为对其作品的译介,还鲜有研究性的成果。在这样的背景下,胡学星教授的著作《“词与文化”:曼德尔施塔姆诗歌创作研究》(中国社会科学出版社,2016年)的出版,体现了国内曼德尔施塔姆研究的最新进展。

众所周知,“曼德尔施塔姆是一位难以读懂的诗人”。然而,在阅读《“词与文化”:曼德尔施塔姆诗歌创作研究》时,我们不仅没有觉得“难以读懂”,而且还时常伴随着一种豁然开朗的感受,这得益于作者的研究方法——聚焦关键,化繁为简。我们知道,曼德尔施塔姆素以博大精深著称,他的每一行诗句、每一段文字,都在寻求意义的最大化,而且各种最新的哲学、语言学乃至自然科学知识杂糅其间。无论曼德尔施塔姆的诗论,还是他的诗歌作品,俨然成了一座座极尽玄妙之能事的迷宫。要想破解它,找准切入点至关重要。为此,该书作者通过寻踪觅源,找到了打开迷宫的钥匙——将注意力聚焦于“词与文化”这组关键词:类似于建筑师用石头建造教堂,诗人用语词来创建文化大厦。全书分为三章,分别阐述了诗歌创新的语境、曼德尔施塔姆的诗歌创作观及其诗歌创作实践。无论在揭示曼德尔施塔姆的创作观时,还是结合具体诗歌作品,阐述他的诗歌创新在形式和内容上的表现时,胡学星教授都从“词与文化”这组核心概念入手,收到了提纲挈领、纲举目张的效果。

难能可贵的是,较之国外已有研究成果,胡学星教授大胆提出了自己的一系列新观点。首先,立足字句间的对比分析,揭示了曼德尔施塔姆相关论述与法国哲学家柏格森哲学表述之间的关联,明确了前者对后者的理论借鉴和阐发关系。其次,以曼德尔施塔姆的自传材料和他不同时期的创作为依据,重视其颂扬列宁开创革命事业的诸多诗篇,从而客观判定诗人与时代的关系以及他对待革命的态度。再次,将曼德尔施塔姆的创作与以马雅可夫斯基为代表的诗歌流派进行比较,使得前者的创作特色更加鲜明,对诗歌发展的贡献更加明确。

在我国的曼德尔施塔姆诗歌研究领域,胡学星教授的这部著作值得一读。当然,除了诗歌,曼德尔施塔姆还擅长散文创作,我们期待作者在研究曼德尔施塔姆诗歌基础上,对他备受推崇的散文作品加以关注和探究。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛