首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

以文说园,为情造园

2018-02-27 16:59:45 光明网 陈从周

明代末期,中国著名造园家计成于崇祯七年(1634)完成了《园冶》一书。此书成为中国乃至世界历史上一部最早和最系统的造园理论专著。在其面世三百年之后,中国造园理论才重新得到关注、研究和发展。在后来者当中,当属陈从周先生为其翘楚。

陈从周,号梓翁,1918年11月27日出生于浙江杭州市,祖籍绍兴。1942年毕业于之江大学国文系,之后于杭州各中学任国文教员。曾拜著名画家张大千为师,并于1948年在上海举办了第一次个人画展,以“一丝柳一寸柔情”的花鸟画,蜚声沪上。从1952年起至退休,陈先生一直在同济大学任教,专门教授中国建筑史和中国园林艺术。

吾师从周,出自文学与绘画之家,何以成为一代中国古建筑和园林大家?按照先生自己的话说,是“自学而来的”。其实,最重要的原因是陈先生自幼对古建筑的爱好以及之后对园林的极大兴趣,加之先生超常的勤奋和认真专研的精神。陈从周先生于1956年完成了第一部园林专著——《苏州园林》(2012年由上海人民出版社出版了《苏州园林》的汉英对照本),1963年编著了《扬州园林》。在这两部园林考察与分析论述的基础上,经过20世纪50年代、60年代和70年代对江南园林乃至北方园林的考察、研究和总结,陈先生于1982年完成了他的园林理论专著——《说园》。这是具有划时代开创意义、自明代计成的《园冶》之后又一部中国园林艺术的殿堂之作、经典之作。陈先生的园林论著非常广泛,包括《园林谈丛》《书带集》《春苔集》《帘青集》《随宜集》《世缘集》《绍兴石桥》《梓室余墨》《中国名园》《中国民居》《中国厅堂》(江南篇)以及发表的诸多古建园林文章。

陈从周先生所写的园林文章,把中国园林中的人与园的关系讲得非常透彻,他特别强度园林中的“情”字,包括抒情、感情、情操。陈先生说:“情能生文,亦能生景,其源一也。”又说:“一个园林里有建筑物,它就有了生活;有了生活,才有情感;有了情感,它才有诗情画意。”所以,陈先生的园林著作和文章得到了广大读者包括专业人士的喜爱,就是因为他把人与园林之间的情写出来了,让普通人都可以理解中国园林艺术。比如,陈先生说:“园中有景,景中有人,人与景合,景因人异”;“园之佳者如诗之绝句,词之小令,皆以少胜多,有不尽之意,寥寥几句,弦外之音犹绕梁间”;“水随山转,山因水活”;“曲要静听,园要静观”;“园外有景妙在‘借’,景外有景在于‘时’”,等等。同时,造园思想和手法表达于其文辞之中。谈风月,说造园,抒情怀,讲立意,叙意境,述手法,品园林,言空灵。吾师说园林,将建筑、书画、文学、戏曲、园艺诸艺术融为一体;吾师谈造园,将动与静、虚与实、有与无、藏与露、造与借、大与小、形与神合而为一。其文之胜,情之胜,理之胜,无不令读者为之触动和心悦。

陈从周先生是二十世纪里对中国园林和古建筑研究、著述和保护及传承作出最主要贡献的一代大师。在园林艺术和理论方面,陈先生以其《说园》为核心,提出了许多独创的立论和观点,是对计成《园冶》造园思想的传承与发展。比如,在《园冶》中,计成提出了“园林巧于因借,精在体宜”“构园无格,借景有因”“虽由人作,宛自天开”的造园致境,在《说园》里,陈从周论述了“园以景胜,景因园异”“中国园林胜在有文化、有历史”“以诗文造园”“空灵为园林之要谛”“造园有法而无式”等造园思想。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛