首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

魏建功与鲁迅的师友情

2018-01-08 08:49:00 中国社会科学网 徐兆熊

说起魏建功,可能很多人不知道他是谁,但如果说到《新华字典》,恐怕是无人不知。魏建功就是《新华字典》初版的总编辑,被誉为“《新华字典》之父”。

魏建功一生与很多文化名人有过交往,其中与鲁迅先生交往甚密,结下了深厚的师友情。

魏建功1918年进入北大读书之前,就拜读过鲁迅的《狂人日记》等作品,成了鲁迅的崇拜者。他考入北大预科读书时,鲁迅已是一位知名度很高的作家了。

1922年2月,魏建功与20多位同学成立了北大戏剧实验社,并担任干事。由于当时女生少,且没有人参加剧社,因而剧中女角只能由男生扮演。1922年12月17日,为纪念北大建校二十五周年,剧社演出了托尔斯泰的《黑暗之势力》。在北大教世界语的俄国盲诗人爱罗先珂观看了演出。26日,鲁迅又陪爱罗先珂去协和医院礼堂看燕京女校学生演出莎士比亚的《无风起浪》。1923年1月6日,《晨报副刊》发表了由鲁迅翻译成中文的爱罗先珂的剧评《观北京大学学生演剧和燕京女校学生演剧的记》。爱罗先珂在文中批评北大,表扬燕京女校,指责北大学生“学优伶”“做猴子”“白痴”“堕落”“忘却了自己是最是人似的人。”尖刻的批评引起了北大学生的强烈不满。魏建功于是写了《不敢盲从——因爱罗先珂的剧评而发生的感想》一文,发表于1月13日的《晨报副刊》,对爱罗先珂的文章予以反驳,并在“视”“看”等字上加上引号,讽刺爱罗先珂的“盲”。1月16日,北大戏剧实验社的演员李开先又在《晨报副刊》发表了《读爱罗先珂先生〈观北京大学学生演剧和燕京女校学生演剧的记〉的感想》驳斥爱罗先珂。当日《晨报副刊》还发表了以《见了〈不敢盲从〉的感想》为总标题的一组读者杂感,对魏建功的文章提出了不同意见。1月17日,鲁迅在《晨报副刊》发表了《看了魏建功君〈不敢盲从〉以后的几句声明》的文章,用严厉的措词批评魏建功。

报上还同时发表了周作人为爱罗先珂辩护和中华戏剧协社说公道话的文章。魏建功没有再写文章回应鲁迅,这场轰动一时的争论基本结束。1月底,爱罗先珂也因剧评风波被北大学生撵走了。此后魏建功每周星期二上午第三四节课照常去选修鲁迅先生的《中国小说史》,且听讲态度悦服虔诚。当时上课不是由老师点名,所以鲁迅也不认识坐在第一排第3号的魏建功,后来在周伏园的指点下,鲁迅先生才认识了魏建功。鲁迅先生还告诉周伏园说,剧评事件是“暂时的误解”。从此,魏建功与鲁迅有了往来,成了鲁迅家的常客,并一直保持着很好的关系。鲁迅也没有把《看了魏建功君〈不敢盲从〉以后的几句声明》收入他的集子里。直到1946年10月唐弢编《鲁迅文集补遗》时才收录其中,并在文后附了魏建功、李开先、周作人等人的文章。

鲁迅先生曾在他的《集补集序言》中说自己收录文章的原则时写道:“也有故意删掉的……或者因为本不过开些玩笑,或出于暂时的误解,几天之后,便无意义,不必留存了。”由此可见,鲁迅的“声明”文章可能真是因“暂时的误解”而写的,因而不予“存留”。这其中反映了鲁迅先生对魏建功的偏爱有加。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛