首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

乌兰牧骑“根脉”缘何伸展

2017-12-26 09:36:15 中国社会科学网 陈志音

北方开始进入寒冷冬季,习近平总书记的一封回信如一股春风送暖引出来一轮热议。曾经似已渐行渐远的乌兰牧骑,重新走入人们的视野成为关注焦点。从2017年11月22日《人民日报》头版头条刊登习近平总书记回信以来,这段时间中国文联及各地文艺界都在开会谈论。这棵“红色的嫩芽”从萌生开花到丰收硕果,历经60年风雨岁月,将如何开启新的生命轮回。

习近平总书记回信重点强调“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”。自1957年组建第一支乌兰牧骑,到现在有75支乌兰牧骑,全年演出超过7000场次。60年来,自然生态天翻地覆,文化生态日新月异。人们的艺术审美观念与文化消费方式,早已不同于60年前。乌兰牧骑还能在绿色草原上赖以生存,还能在斑斓时尚中得以发展,真是一个绝无仅有的奇迹、举世罕见的特例。这种健硕顽强的非凡生命力,究竟从何而来?

带着这些问题,笔者向他们请教:秦文琛——原内蒙古伊金霍洛旗乌兰牧骑队员、中央音乐学院作曲系教授、知名作曲家;乌兰娜——蒙古族,内蒙古艺术研究院研究员、中国北方草原音乐文化研究会理事;王星铭——原内蒙古包头市电台副台长兼艺术总监、知名作曲家;亚娜哈瓦尼·乌云——鄂温克族,原内蒙古新巴尔虎右旗乌兰牧骑队员、呼伦贝尔市退休职;李浩——原内蒙古伊金霍洛旗乌兰牧骑队长。这几位讲述者的故事贯穿着一条线,从最东边的呼伦贝尔草原,经呼和浩特、包头,再延伸至最西端的鄂尔多斯高原,乌兰牧骑60年的马蹄、车辙、足印,一脉相承清晰可辨。

王星铭和乌兰娜所见略同,开诚布公:习近平总书记回信启示我们重温讲话精神,“文艺为什么人”,这是一个方向问题。蒙古民族能歌善舞,本是其自然的生命形态,从普通生活中孕育诞生的乌兰牧骑,艺术根脉深扎在草原、紧系于人民,内蒙古享誉全国的优秀人才和经典作品,基本都来自乌兰牧骑。在农区和牧区,送上家门的无障碍零距离、熟悉亲切、简易灵便的演出形式,还是深受老百姓欢迎。我们的文艺要全面繁荣健康发展,重新强调提倡乌兰牧骑精神,有着深远而特殊的意义。

曾经很多年间,在内蒙古以外人们的印象中,乌兰牧骑等同于蒙古族歌舞一个标识性的符号。蒙古族民间艺术的情与美,在乌兰牧骑队员的歌飞舞引中神气活现。而我们只看到舞台荧屏上的欢颜,却不了解他们日常生活的本真状态。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛