首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

宫立:丰子恺“在”开封

2017-09-12 13:38:41 中国社会科学网 宫立

关于丰子恺与城市的关系研究中,很少有人注意到丰子恺与开封的关系。笔者查阅旧报刊,在1946年出版的《精华》第2卷革新第24期注意到有一篇题为“丰子恺流落开封”的报道,照录如下:

丰子恺于上月应上海导报月刊之聘,即驰友人,决摒挡一切,携其长次二子,来沪就读,而重庆沙坪坝自建立缘缘堂,则留其家人暂驻。自胜利复原后,渝地无适当大学,故此番来沪,一为渠个人发展文化事业,又一则为便于下一代之攻读问题易于解决耳。

惟迄今匝月,犹未见共抵埠,经向有关方面探询,始悉确已离渝,在来沪道中,惟飞机票购买无着,水道交通嫌其迟纡,与二子一行三人,携简单行李,自公路搭长途汽车出发,今止于开封,最近接其函告,以时局不靖,交通发生窒碍,滞留该地,在探访友人设法,焦虑莫名,一时恐难如愿来申也。

1946年12月7日《礼拜六》复刊第54期之《礼拜六副刊》第1号“通讯栏”刊有丰子恺寄给周天籁的两封信,第一封是1946年8月12日自开封寄出的,丰子恺是7月4日离开重庆的,8月2日抵达开封的,“三日即患病,腹泻兼发热,昏睡数日,幸当地旧友新知,多所爱拂,诊疗至今日(十二日),已能起床作书。大约再事休息数日,即可返沪图晤矣……盖自陕州至开封一段,或铁路桥断,山洞坍圮,或渡河苦难,使行客受尽辛苦,车皆无顶篷。弟在车中露宿一宵,日晒两天。此即病之所由生也……前在宝鸡,弟被留住,欲发画箧展览,同行诸人恐耽误行期,力劝弗可,终于婉谢。今到开封,又逢此请,情不可却,日内将作画展。且以门券所得,尽数捐赠灾区难民。此间城内甚繁荣,而城外百里之泛区,则哀鸣遍野,日食树皮草根而已。”丰子恺一路奔波,到达开封第二日就腹泻兼发热,并应约举办画展,且将门票收入捐给灾区难民。据丰子恺的女儿丰一吟回忆,“由于开封的报纸登出了丰子恺抵汴(开封别称)的消息,有几个昔年的学生来访,其他仰慕爸爸而前来访问的人也不少,给流落他乡的我们种种帮助,其中书法家谢瑞阶先生尤为诚恳”。“有一所小学的领导来访,表示一定能替我们买到火车票”,为此丰子恺带着次子元草和幼女丰一吟应约到该校吃饭,并作画。“头顶上飞机声隆隆不绝”,此时的丰子恺哪有心思作画,他心里想的是早日东归。就这样,丰子恺“在开封患病数日”后经友人帮助,历经千辛万苦于9月15日到达上海。

另外,《导报月刊》于1946年8月1日创刊于上海,仅出一期,版权页上“发行者:改造出版社,编辑:丰子恺”,但由《编者播音》所言(“本刊主编任务已征得丰子恺先生的同意。即将抵沪,从下期起将以更新的姿态与读者见面,特先预告”)可推知,这一期并非丰子恺编的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛