首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

飞氘 科幻:现实与现场

2017-09-05 09:20:07 中国社会科学网 飞氘

只要继续有作者,就会继续有作品。今天的科幻,越来越和现实发生着更深的交汇,科幻文学和现实文学也有了越来越多的重叠。

文学研究者说:今天的科幻文学,成为文学现场正在发生的东西。

这对于我这个在初中就开始看科幻小说的人来说,这一天早在预料之中,只是来得更早。之前的中国科幻,像雄安新区一样:以前有这么一个地方,但不是历史的现场,但是突然有一天,镜头注意到这里了,然后引起了很多的关注。科幻界有很多作品慢慢出现,过了好多年都没有人知道,就像一个影视节目的录播,先录制好,再给大家看。现在突然变成现场直播了,不能后期剪辑了,一举一动都有人关注,这就让人压力很大。这种情况发生的部分原因,是有像《三体》这样的作者和作品,特别是得了重要的文学奖,比如美国的雨果奖,引起了社会的关注。

然后郝景芳又得了一个雨果奖,这就有点厉害了。今年《三体3》虽然得了坎贝尔奖,但是没有得到现在已经在国人心中知名度很高的雨果奖,所以没有引爆新一轮的媒体报道。但是,又有一些过去不被认为是“科幻作家”的作家们,也开始写科幻小说了,比如李宏伟的《国王与抒情诗》等,这又逼迫着很多不看科幻的文学研究者,不得不持续面临科幻这么个存在。从2010年复旦的“新世纪十年文学”国际会议邀请科幻作家参会,到后来2011年上海的“今日批评家”论坛讨论韩松的作品,一直到今天各种文学界、艺术界的研讨会,文学界、批评界对科幻文学的关注持续不断。

原因之一大概是因为今天很多有点“科幻”的场景慢慢变成了现实。以前我们觉得好像有一种对立关系:一个人上中学看科幻可以,大学一年级看科幻可以,但是到了二年级、三年级还看科幻,去书报亭买本封面看起来很不高大上的《科幻世界》,明显这个人好像发育上面出现了延缓的情况——这个时候应该关心一些更重要的问题,比如财经、时政的问题。如果工作以后还看科幻,就很明显有比较严重的症状了,好像这个人和现实脱节了,没有办法很好融入到一个成人社会中。他关心的一些问题,不管是未来也好,外星人也好,还是什么脱离肉体的虚拟化生存也好,好像和武侠小说一样,是远离了成熟的现实、中国的社会,而缺少一个真正有机连接的状态。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛