首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 著作篇 > 

《白话文学史》胡适着

2016-10-24 18:04:56 《中国文学史着版本概览》 吉平平

  胡适着,岳麓书社1986年1月影印本,大32开,478页,定价4.15元。辽宁大学中文系藏。

  本书1928年6月新月书店初版,24开,精平装两种,正文478页,“序”、“目”各16页,“引子”7页,“勘误”6页,约200千字。至1933年2月印行六版。 1934年10月商务印书馆再版,1938年5月四版,408页。1969年台湾“胡适纪念馆”重印本书时, 还附上影印的补订(见日文《中国学艺大事典》)。 本次影印本是根据1928年上海新月书店初版(上卷)本影印。

  本书分两编,第一编唐以前,从一章到十章,第二编是唐朝(上),从十一章到十六章,卷前是“引子”。本书用现代科学方法对我国的白话文学进行了全面、系统的总结,对各个领域的白话文学均有阐述。

  目次:

  引子──我为什么要讲白话文学史呢。

  第一编 唐以前:一、古文是何时死的,二、白话文学的背景,三、汉朝的民歌,四、汉初的散文,五、汉末魏晋的文学,六、故事诗的起来,七、南北新民族的文学,八、唐以前三百年中的文学趋势,九、佛教的翻译文学(上),一○、佛教的翻译文学(下)。

  第二编 唐朝(上)。一一、唐初的白话诗,一二、八世纪的乐府新词,一三、歌唱自然的诗人,一四、杜甫(专门一章),一五、大历长庆间的诗人,一六、元稹白居易。

  

(责任编辑:子秋)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛