首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 著作篇 > 

《插图本中国文学史(1-4册)》郑振铎着

2016-10-24 17:54:38 《中国文学史着版本概览》 吉平平

 郑振铎着,人民文学出版社1957年12月出版,大32开,插图95页,770千字, 定价5.00元。辽宁大学中文系藏I209.2/8758。

  本书1932年12月初版,由北平朴社出版、发行,32开,道林纸本四册,1248页,约700千字。1957年经作者适当修改了个别字句, 续撰了第六十一章至第六十四章,删去了附录“新文坛的鸟瞰”又更换、增加了一些插图(174幅), 由作家出版社和人民文学出版社重印出版。1969年台湾明伦出版社也影印本书出版。

  全书分为古代、中世、近代三卷,自古代文学鸟瞰至近代阮大铖与李玉,共六十四章,第章分若干小节。所收材料有三分之一以上是同时期其他书所未论及的,如变文、戏文、诸宫调、散曲、民歌以及宝卷、弹词、鼓词等。另外,本书还首次附入插图,而且都很精美,不少还是珍品。在书的论述中,着重于第一个文学运动或某一种文体以及能代表那一时代的重要作家。因此,本书出版后,被公认为是一部有特点的文学史专着。

  目次:

  上卷 古代文学:一、古代文学鸟瞰,二、文字的起源,三、最古的记载,四、诗经与楚辞,五、先秦的散文,六、秦与汉初文学,七、辞赋时代,八、五言诗的产生,九、汉代的历史家与哲学家,一○、建安时代,一一、魏与西晋的诗人,一二、玄谈与其反响。

  中卷 中世文学:一三、中世文学鸟瞰,一四、南渡及宋的诗人们,一五、佛教文学的输入,一六、新乐府辞,一七、齐梁诗人,一八、批评文学的发端,一九、故事集与笑谈集,二○、六朝的辞赋,二一、六朝的散文,二二、北朝的文学,二三、隋及唐初文学,二四、律诗的起来,二五、开元天宝时代,二六、杜甫,二七、韩愈与白居易,二八、古文运动,二九、传奇文的兴起,三○、李商隐与温庭筠,三一、词的起来,三二、五代文学,三三、变文的出现,三四、西昆体及其反动,三五、北宋词人,三六、江西诗派,三七、古文运动的第二幕,三八、鼓子词与诸宫调,三九、话本的产生,四○、戏文的起来,四一、南宋词人,四二、南宋诗人,四三、批评文学的复活,四四、南宋散文与语录,四五、辽金文学,四六、杂剧的鼎盛,四七、戏文的进展,四八、讲史与英雄传奇,四九、散曲作家们,五○、元及明初的诗词,五一、元及明初的散文,五二、明初的戏曲作家们,五三、散曲的进展,五四、批评文学的进展,五五、拟古运动的发生。

  下卷 近代文学:五六、近代文学鸟瞰,五七、昆腔的起来,五八、沈璟与汤显祖,五九、南杂剧的出现,六○、长篇小说的进展,六一、拟古运动第二期,六二、公安派与竟陵派,六三、嘉隆后的散曲作家们,六四、阮大钺与李玉。

 

 (责任编辑:子秋)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛