首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 人物篇 > 

库切:时空中的文学流散者

2017-11-15 08:54:24 中国社会科学网 张旸

库切画像


如同库切研究者所提到的,库切是一位流散作家,读过《J.M.库切传》后,我更真切地感受到,库切的流散人生不仅是空间的,也是时间的,更是知识领域的。这三个维度如同三股支流,看似分岔,最终却汇成一点,共同构成了库切的文学人生。

要解读库切的作品,就有必要了解他的生平,一部讲述库切人生旅途与心路历程的传记就显得尤为重要。《J.M.库切传》文辞优雅,资料翔实,向公众披露了诸多不曾公开的细节。

库切是一位空间的流散者,他先后在南非、英国、美国与澳大利亚等国求学、工作以及生活。这些国家对他的人生产生了什么影响?这些影响又是如何反映在他的作品之中的?要对这样的问题一探究竟,《J.M.库切传》不失为一张绘制精确的地图,顺着书中提供的线索,读者可以追随作家的足迹,探寻作家所切身体验过的生活环境,从而发掘出作品背后的创作动机。比如,在《幽暗之地》中,库切为什么将两则看似毫不相关的故事联系在一起?读过《J.M.库切传》后便可以了解到作家如何被牵扯进美国国内的反越战浪潮,如何遭到了指控,而这一段经历又是如何促使他将越战的残酷与几百年前南非白人殖民者的活动联系在一起。再比如,小说《慢人》为什么会呈现出与库切早期作品截然不同的主题?翻阅传记,便可以了解到作家在移民澳大利亚后的生活状态,从中找到问题的线索。当然,影响库切最深的莫过于故土南非。传记指出,“库切是摆脱不了南非的”,故土带给作家最初的记忆往往也是最为刻骨铭心的,“这种根的意识对他的发展至关重要”。然而,在另一方面,南非根深蒂固的种族主义以及其他种种原因又促使作家不得不离开。《J.M.库切传》清晰地展现了作家的这种矛盾心理:他如何开始直面祖先的罪愆,如何对弱势群体产生了“深刻的同情”,又如何萌生了走向外部广阔世界的冲动,故乡留给他的烙印又如何反复闪现于作品之中……在他的《等待野蛮人》《迈克尔·K的生活和时代》《铁器时代》《耻》等多部重要小说中,经常会出现一些漂泊的形象,流露出一股孤独的情绪。如果不了解作家的南非烙印,就很难把握上述作品的精神气质。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛