首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 流派篇 > 

张仲谋 “四派”“二体”:明词群体流派的新探索

2017-07-03 09:16:08 中国社会科学网 张仲谋

从群体流派的研究视角对明词进行全面考察,系统勾勒明代词史上具有较大成就或影响的“四派”、“二体”,既可以使明代词坛彰显出主次分明、群落清晰的格局,也可以为更进一步的研究提供新的坐标谱系。

“四派”风格迥异

明代词史上约有四派,即明初遗民词派、明代前期的吴门词派、晚明艳词派和柳洲词派。

明初遗民词派,主要成员有谢应芳、倪瓒、梁寅、邵亨贞、邾经、顾阿瑛等人。按照传统的判断标准,他们入明之后不再出仕,当然应属元人或元遗民。但他们入明之后还活了相当一段时间,甚至比刘基、杨基、高启等明初词人活得还久,而且词作往往可以系年,因仿钱谦益《列朝诗集》“甲前集”之例,作为明初词坛的一个特殊群落。这些遗民词人多隶籍于江南松江与苏州一带,因为此处为张士诚故地,故入明之后备受压抑。在他们入明之后的词作中,有阅历沧桑、忧患飘零的深沉悲慨,有力求超脱、忘情世事的野逸自放,也有刻意显示殷顽姿态的高老生硬,以及历代遗民诗文中常见的荆棘铜驼之伤。特殊的时代背景与感情基调,使之形成沉郁顿挫、梗概多气的艺术风格。

吴门词派的主要成员为沈周、祝允明、唐寅、文征明,而以徐有贞、吴宽、史鉴、杨循吉、陈淳等为外围人物。这实际是一个涵盖文学、艺术等多个分支的区域性文化流派。多种人文艺术的兼擅与互动,既是这一文化流派的最大特色,也是造成某种艺术形式左右逢源、转益多师、互动互渗、出新变化的内在原因。一方面,如果没有书画艺术的专长,像未入仕途的沈周、唐寅,以及短期出仕又辞官还乡的祝允明、文征明等人就不会活得那么潇洒。另一方面,如果没有在诗文词曲方面的文学造诣,他们的书画艺术也不会有这么深厚的文化底蕴。因此,这一与往古有别的全新文人群体,能表现出更为潇洒的人生姿态与创作风度。

晚明艳词派以吴鼎芳、顾同应、董斯张、施绍莘、单恂、徐石麒(坦庵)、彭孙贻、沈谦等人为代表。晚明艳词体现出与宋代截然不同的审美趣味。宋代艳词重在情,晚明艳词偏于趣;宋代艳词言情恳挚,深沉婉曲,虽是写男女之情,却每可用于人生理想之追求或永恒企慕之境界;明代艳词偏重描绘女性的体态,言语间每有傻角小生猎艳之意;宋代艳词绮艳而偏于感伤,晚明艳词则多科诨喜剧意味。世俗化、喜剧化、民歌化,或可称为晚明艳词的三大特色。晚明艳词的特色,在一定程度上亦可视为“明体词”的特色内涵。

晚明柳洲词派亦可称前期柳洲词派。在江南地区兼跨明清的诸家词派中,柳洲词派兴起较早,且因为有《柳洲词选》为文献载体,比较容易界定。根据词人生卒行状及词作系年,在前后期共约200家词人中,属于前期柳洲词派者至少在55家以上。作为前期柳洲词派的代表人物,王屋、钱继章、吴熙(亮中)、曹堪(尔堪)“柳洲四子”在崇祯八、九年间一次性推出各人词集,以及陈龙正所作《四子诗余序》,或可看作前期柳洲词派形成的标志。就创作主体的人格形象来说,词派中人多刚方之士,有儒者气象;就词作题材主题而言,虽有少量艳词而不主一家,尤多写自然风物;从词作风格来看,以“清越”为主导风格。在前期柳洲词派的各家作品中,“清”字或可引申细分为清淡、清雅、清疏、清空、清秀、清越,但无不以“清”字为词根,实即以“清”字为主调。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛