首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

文学皖军创作迎来井喷期 季宇:精品扶持展成效

2018-03-01 13:18:55 中国社会科学网 蒋楠楠

2018年第3期《小说月报》以头条和二条的形式同期推出我省著名作家许春樵、潘小平的《月光粉碎》和《雪打灯》,这在《小说月报》史上尚属首次;省文联名誉主席、省作协名誉主席、著名作家季宇近期创作了大批中短篇小说先后在《十月》、《作家》、《当代》等重点期刊发表,在国内文坛引起不小反响。加之去年安徽一批中青年作家作品先后登上全国重点文学期刊,我省文学原创扶持工程效果初显。昨日安徽省作协秘书长李云和季宇接受了媒体采访。

创作是习惯也是乐趣

除了今年年初曾获中宣部五个一工程奖的《新安家族》德文版由德国欧洲大学出版社翻译出版,季宇近期先后在《当代》发表《归宗》、在《中国作家》发表《救赎》、在《上海文学》发表《六贤庙》、在《十月》发表《好大事》、在《作家》发表《假牙》以及在《小说月报原创版》发表《我的母亲田香梅》,从省文联和省作协主席卸任后的季宇迎来创作生涯的“井喷期”,再度让安徽原创文学在全国发出响亮声音。但季宇表示,自己并没感觉迎来了所谓“高峰期”或者“第二春”,“一直在写,只是中短篇很长时间没写了。但我做过期刊的主编,中短篇我比较看重,好的作家都是从中短篇起来的。现在出书非常容易,但有时候不一定达到水平,一个作家写过很多书,但可能发不了中短篇——不能说绝对,但真的好作家都是从中短篇起来的。中短篇的要求很高,全国刊物都是几审制,难度比较大。”

季宇笑言,现在年轻人有压力,要评职称要晋升,对自己而言创作却已经是一种乐趣,“责任担当确实过誉了。过去担任文联、作协主席,行政事务很多,现在不在职了,时间就比较多了,创作完全是一种乐趣,我也很喜欢这种状态。到文联来30多年了,一直和读书写字打交道,成了生活的一种习惯。”季宇透露,自己近期创作了十几篇中短篇小说,还将陆续推出,“现在确实到基层的机会多了,过去在职的时候一般到基层是参加活动开个会,打个闪就走,很难深入下去。现在完全是以采访为目的,有时候也不惊动当地,会发现很多东西很有意思,有触动就想表达和创作了。”

计划为长篇打稳地基

季宇表示,现在采风和中短篇写作其实主要是为长篇做准备,季宇所说的便是已经列入中国作协重点作品扶持选题名单的长篇小说《家族的秘密》,“通过几个家族的复杂命运,透视中华民族半个世纪的动荡和变迁。秘密就是这些人物身上承载了很多被历史遮蔽的东西,充满了命运的悬念,解读这些秘密可以看到这几十年社会变迁的复杂和曲折,人性的悲悯和复杂性。”

除了这部重磅作品,季宇的写作日常里还包括讲述清王朝由盛而衰的长篇历史随笔《帝国的丧钟》以及两本传记《段祺瑞传》和《冯国璋传》。同样在季宇脑海中已经搭出构架的还有关于大别山的作品,虽然书名还没有确定,但那将是从立夏节起义到刘邓挺进大别山的一幅恢弘历史画卷。

而同样被季宇列入选题的还包括“刘铭传和台湾”的往事,“刘铭传在安徽家喻户晓,在台湾影响力也非常大,从铭传幼儿园到铭传大学都有。”在为大型纪录片《刘铭传》做总撰稿之余,季宇觉得手里获得的很多新鲜史料并没能在电视语言里完全展现,“刘铭传在那种情况下保住台湾,被誉为台湾的近代化之父,但很多人不知道他是安徽人。明年计划写一部台湾和刘铭传的书。”

感受扶持力度有成效

谈到近些年创作的感受,季宇表示对于“生活是文学创作的源泉”这句话感受尤深,“老一辈作家已经给我们树立榜样了,其实这同样是对待生活的态度问题。写《新安家族》徽州去了好多次,为了弄清钱庄的运作模式和钱币兑换,向很多在钱庄工作过的老先生请教。”

在季宇看来,关注现实、关注历史文化资源也是自己写作的重心,“历史文化资源蕴含了我们民族独特的价值观念和人文精神,现在都在‘抢’老子,‘抢’包公。很多东西我们比外地作家更了解一些,我们不写谁来写呢?《新安家族》写徽商,《淮军四十年》写淮军。”

谈及市场,季宇表示作家应处理好创作和市场的关系,“对市场不应该一概排斥。尊重规律,主动参与。不要迎合市场,一方面参与,一方面坚守。”

作为安徽文坛的代表人物,季宇表示,近年安徽在原创文学扶持力度上投入很大,“采取了很多措施。包括精品扶持,对文艺原创起到了很好的推动作用。青年作家大量涌现,过去70后作家很少,现在70后基本成主力军了,80后90后作家也陆续起来了,措施是非常有效的,形势很好。”


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛