首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

西西里,神话的沃土

2018-02-28 16:21:25 中国社会科学网 沈大力

去年,大英博物馆举办“西西里,艺术交融地”展览,称西西里为“爆炸性的岛屿”,因它是风神爱奥洛斯、冥界王后普洛塞庇娜、大漩涡怪卡律布狄斯和独眼巨怪塞克洛普斯的故土。展览呈现了西西里岛四千年历史中一段相当长的希腊化经历。

公元前8世纪起,希腊人与迦太基的腓尼基人争雄得势,控制了墨西拿海峡,在西西里岛立足,开始传播自己的文化艺术传统和社会生活习俗。位于意大利西西里首府巴勒莫的国家考古博物馆里,现存一座锡拉库萨白羊座青铜雕像,就是希腊化时代典型的艺术品,为其镇馆之宝。这里的考古发掘有“天后赫拉面见宙斯”、“雅典娜与巨人拼搏”、“赫拉克勒斯征战阿玛宗女人国”等壁画,展示奥林匹斯山主宰宙斯及其周围诸神和英雄的谱系。其中有宙斯之子德修斯依靠雅典娜支持,以冥王普路托头盔隐形,将女妖美杜莎斩首,从魔女的鲜血中喷出行空天马珀伽索斯的神奇故事。魔女美杜莎的头像遂成为西西里岛的象征,名为“特丽纳克伊亚”(Trinacria)。希腊神话里,美杜莎原来貌似天仙,遭雅典娜妒忌被变为蛇发女妖,目光可将触及物立即化为岩石。西西里岛的象征“特丽纳克伊亚”出现在《荷马史诗》里,采纳的就是美杜莎的头像:头上缠绕一对毒蛇,两侧生翼,从中伸出三条长腿,对应弯曲成西西里岛的三角形状。这一由希腊神话衍生的西西里“符箓”,尚有另一种罗马式“符节”,上面的美杜莎被换成一个西西里妙龄女郎。两种皆为岛上居民自古沿用的传统驱邪护身符,今已成为供外来游客欣赏和购买的纪念品。

游客踏上西西里岛,恍如进入希腊神话境界,聆听盲诗人荷马吟唱《伊利亚特》和《奥德修纪》。早在公元前733年,科林斯人在此开辟了锡拉库萨城,亦译叙拉古,修建起阿波罗神庙。到公元前212年,柏拉图企望在此实现“理想国”,不幸遭锡拉库萨帝国昏君德尼斯二世驱逐。另外,大科学家阿基米德就在该城抗击罗马入侵的保卫战中被杀害。这里,橄榄树、扁桃树、柑桔树、核桃树枝叶繁茂,鸟群环飞,全然一幅世外桃源阿卡迪亚的景象。还有一座建于公元前5世纪,能容纳多达1.5万名观众的“希腊剧场”,充分体现了希腊历史文化艺术的影响。在阿波罗神庙区,不乏阿耳忒弥斯喷泉等建筑遗迹。发现于1804年的“兰朵丽娜维纳斯”石雕像堪比现存巴黎卢浮宫的“米洛维纳斯”。据传,法国作家莫泊桑一见,艳羡不已。

奥林匹斯神话现今仍流传在西西里岛。从首府乘列车中途经过埃纳城,西塞罗曾经来此,称其为“西西里的亭阁”。距埃纳10公里处,有远近驰名的度假胜地拜尔古扎湖。拜尔古扎湖呈椭圆形,水波潋滟,将游客带到远古的神话时代。当年,谷神德墨忒尔的爱女普洛塞庇娜在湖畔采撷水仙花,冥王普路托将她抢到地府欲霸占为妻。普洛塞庇娜起始坚执不从,其母状告到天庭。宙斯“变通”处理,安排被迫成其兄弟普路托“压寨夫人”的普洛塞庇娜每年春夏草木复萌时回到大地与母亲团聚,秋冬时返回地府。谷神因爱女远离,四季从此随其心情,被划为温暖和寒冷两个世界。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛