首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

裴伟:江苏地方文献与江苏地方文化论坛举行

2017-12-24 18:48:05 中国社会科学网 裴伟

2017年12月16日,“江苏地方文献与江苏地方文化论坛”在镇江召开。本次会议由南京师范大学文学院、镇江市社科联、江苏大学文学院联合主办,来自江苏各地的南京大学、南京师范大学、扬州大学、南京图书馆、凤凰出版社、江苏文脉整理与研究工程办公室、镇江市图书馆、江苏大学、江苏教育出版社等相关单位的专家学者38人参加了会议。会议主要围绕“江苏文脉整理与研究工程”成果形式之一《江苏文库》“史料编”编写工作展开研讨。

据了解,“江苏文脉整理与研究工程”是在省委省政府领导下,由省委宣传部具体组织的一项全省性文化发展战略工程。“江苏文脉整理与研究工程”拟出版的主要成果,共分为《书目编》《文献编》《精华编》《方志编》《史料编》《研究编》6部分。其中《史料编》编写组已普查到江苏地方文献史料2500余种,计划选取各大图书馆、博物馆收藏的江苏地方史料善本加以影印出版,并请为收入的每一种史料撰写提要。工程主要成果呈现是编辑出版《江苏文库》,纸本规模3000册左右。《史料编》书目目前基本选定,正进入提要撰写、整理出版阶段。镇江是江苏文化重镇,明清以来的文化成果十分突出。镇江的地方史料是江苏文脉工程的重点整理、研究对象。为进一步听取各地专家学者意见,吸收地方文献整理经验,提升《江苏文库》“史料编”编写工作质量,本次论坛邀请专家学者对《史料编》的书目、提要进行审订,吸收地方文献整理经验,提高《史料编》编纂出版质量。

论坛由南京师范大学文学院院长高峰、南京大学文学院院长徐兴无主持,程章灿、钟振振、赵生群、田汉云、徐宗文、王锷、赵永源、笪远毅等学者就《江苏文库》“史料编”的书目、提要展开研讨。《史料编》主编江庆柏研究员汇报编写工作情况,据介绍,《史料编》书目目前基本选定,正进入提要撰写、整理出版阶段。与会专家学者对《史料编》的书目、提要进行审订,并继续围绕《史料编》的编写工作进行审订研讨。本次研讨会专家学者在高度肯定《史料编》编纂质量的同时,也从微观与宏观的角度,结合古籍整理规范、整理价值立场、编纂行文体例等方面,给编纂工作提出了建议。专家的意见将对《史料编》编纂工作高质量地完成提供有益借鉴。

通过“江苏文脉整理与研究工程”的实施,力争达到如下目标:梳理江苏文脉资源,保存江苏集体记忆,推进文化自觉与文化认同,以文本形态、数字化形态呈现“文化江苏”,再现江苏历史上的“文化高地”。彰显江苏对中华文化发展的历史贡献,研究诸地域文化以及诸文化形态交流互动的规律,在全球化时代自觉、完整、体系性地保留江苏文化地方性物种,为未来的文明发展、文化建设和学术研究提供文献资源。总结江苏文化发展的历史规律,为在当代江苏构建打造新的“文化高地”把准脉动、探明趋势、勾画蓝图。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛