首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

楚雄作家群集体亮相

2017-09-05 09:18:27 中国社会科学网 黄尚恩

2017年8月12日,楚雄作家群暨余继聪、段海珍作品研讨会在京举行。此次活动由中国作协少数民族文学委员会、中国少数民族作家学会、《民族文学》杂志社、云南省作协共同主办,云南省楚雄彝族自治州文联、楚雄州作协协办。中国作协副主席吉狄马加、白庚胜出席并讲话。中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,《民族文学》主编石一宁,以及近20位作家评论家、10余位楚雄作家群代表与会研讨。研讨会由云南省作协常务副主席范稳主持。

吉狄马加说,习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话,为推动中华多民族文学的繁荣发展指明了方向。楚雄文化历史悠久,楚雄作家扎根大地,以自己手中的笔抒写时代新变、反映人民心声,创作了大量优秀的作品,形成了颇具规模的创作群体。举办此次研讨会,希望与会专家能够细致分析楚雄作家在创作上的得失,也希望楚雄作家能够沉下心来打磨作品,推动楚雄作家群出现领军式的作家和更多优秀的作品。

白庚胜谈到,彝族文化和其他各民族文化长期交融发展,互相吸收,互相学习借鉴,使楚雄形成了独具风格的文学气象。希望作家们增强民族文化自信,书写各民族的历史文化、民俗风情以及人民的伟大实践,为繁荣少数民族文学贡献出自己的力量。

与会专家或从宏观视角对楚雄作家群进行扫描,或围绕熊望平、黄晓萍、张永祥、余继聪、段海珍等作家的具体作品进行评介。大家谈到,楚雄作家聚焦本土创作资源,深入挖掘民族文化和地域文化,以许多优秀作品来讲述楚雄故事。这些作品饱含深情,文字质朴有力。楚雄作家群体足够庞大,很多优秀作家作品也产生了较好的影响,但还缺拔尖人才、缺精品力作。这需要楚雄作家不断拓展自己的文化视野和写作水平。聚焦于那片土地是非常重要的,但偶尔也需要跳出来,拉开审美的距离,这样更容易获得更广阔的视野。要不断提升思想境界,为楚雄大地上的写作素材寻找到更为独特而深刻的切入视角,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛