首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

3位发起人,108位股东 山东首家作家书店开业

2017-08-24 14:28:17 中国社会科学网 朱德蒙

一家独立书店的梦想与布局

“一个地方没有一家书店,那就算不上个地方了……”这是刚刚于7月9日在济南成立的山东省内第一家作家书店想书坊概念书店对外宣传时引用的《岛上书店》 的一句话。这句话对很多爱书的人来说,是一盏明灯。当然,也激励着这家全新独立书店的股东们。

一周寻获108位“梦想合伙人”

和其他独立书店不同的是,想书坊概念书店由3位发起人、108位股东,用众筹的方式创立。这是一家典型的“作家书店”。3位发起人,其中之一的叶萱,曾出版过《纸婚》《纸婚2:求子记》《愿你被这世界温柔相待》等畅销书,其中《纸婚》被改编为电视剧在央视热播。另一发起人小新则身兼主持人、作家等身份,作品有《没有你的晚安我睡不着》《每个适合熟睡的夜晚我都在想你》《每一首歌都有TA要去的地方》。

一座城市的气质依靠什么塑造?除了鳞次栉比的摩天大楼,更不能缺少那些零星散布的文化载体,而书店更是其中非常重要的一环,它们静谧地散落在城市的角落,寻溯着城市的味道。

就是抱持着这样“开一家书店”的梦想,3位发起人说干就干。然而没想到的是,仅用一周时间,就找到他们在这个城市里的108个“梦想合伙人”,他们当中有知名作家、有省内有极高知名度的主持人,有在专业领域内颇有建树的大学教授等。作为发起人,他们表达了无比的震惊,“我们完全没有想到能找到这么多的同路人,原来书店不仅仅是我们三个人的梦想,更是大家的梦想。”

小型独立书店要有自己的特色

能够吸引这么多爱书人关注的书店有何不同?记者注意到,虽然书店内有造价几万元的“多肉景观区”,成为“90后”“00后”最喜欢的拍照区域;有近百人“捐赠”的承载着“70后”“80后”记忆的“回到过去怀旧区”;还有集国外众多绘本馆之所长,拥有独家原创设计的“亲子绘本区”;以及众多的文化创意产品等等,但叶萱还是认为它的特别在于:“理想、梦想、思想、幻想、遐想、冥想、联想……在书里;想你,在书店里。”

对于未来,小新更是充满信心,他说:“用不了一年时间,我确定我们的书店能够成为济南的文化地标,因为我们有这个实力。一年后,当别人谈到北京的单向街、南京的先锋书店、杭州的晓风书屋,提到济南,会说济南有想书坊。”

虽然梦想很丰满,但现实中,很多独立书店的经营也被业内外认为“举步维艰”。“在国外,很多小型独立书店都会形成自己的特色,它们可能深耕某一类书籍――读者们不到这里便买不到,也可能涉足出版、广告、影视等行业,以现代传媒的手段来做文化传播。这也是未来想书坊要做的,我们已经开始布局。”小新解释道,是想象,也是理想。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛