首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

广州首份区级文学刊物《香雪》面世

2017-08-24 14:28:07 中国社会科学网

黄埔军校、南海神庙、萝岗香雪,是黄埔区最响亮的三张文化名片。2017年7月8日,一个以“香雪”这一富有诗意、文化底蕴深厚的符号作为名称的文学杂志创刊号正式面世。省作协专职副主席、著名诗人杨克表示,《香雪》是广州市首份区一级文学刊物,这不仅仅是黄埔区文学界的一件大喜事,也是广州文学界的喜事。希望该杂志能发挥广州文艺界鲶鱼效应,引吸更多的人参与到文学作品的创作中来。

在赠阅仪式上,黄埔区文联主席庄汉山告诉记者,正式与读者见面的《香雪》杂志,经过了一年半时间的酝酿以及两个多月的紧张筹备,目前由黄埔区文联主管、黄埔区作协主办。《香雪》是黄埔区首份文学杂志,刊物设有小说、散文、诗歌、纪实、文艺评论、书画等栏目。作为一份区级文学刊物,《香雪》除刊发诗歌、散文、小说等类别外,将着力打造纪实文学和文艺评论。

8日上午,广东省政府参事、羊城晚报副总编辑周建平也获邀出席了活动。周建平首先祝贺《香雪》的面世,同时表达了美愿祝愿:“习近平总书记告诉我们‘中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土’。文化是精神之撑,文化是时代前进的号角,文化也是我们发展之基塔的动能。黄埔有物宝天华、人杰地灵的天然优势,有丰厚的历史文化资源,文学活动和艺术活动非常活跃,丘吉尔也说过,我宁愿放弃一个印度,也不愿放弃莎士比亚。软实力的关键就在于谁的在故事赢。希望《香雪》能讲好黄埔故事。”

黄埔区委常委、宣传部部长李雪枝在致辞时表示,当前黄埔区、广州开发区正处于二次创业的艰苦奋斗中,广大干部群众读到来自黄埔本土作家的优秀文学作品,一定会感到特别亲切,特别受鼓舞。黄埔区委区政府将会继续支持办好《香雪》,希望广大作家继续发扬好的文风,讲好黄埔故事、多一些反映老百姓和正能量的故事,希望省市作家继续关心扶持《香雪》,祝愿《香雪》越办越好!

在当天的《香雪》座谈交流会上,与会文艺名家对《香雪》的创刊给予了高度评价,并对黄埔文艺事业下一步发展寄予厚望。与会文艺名家希望黄埔区以《香雪》的诞生为契机,主动争取区内外各级文艺资源以及社会各界的关心支持,团结好黄埔的青年作家、服务读者和市民,进一步挖掘文学新人,培育黄埔文化特色,牢固树立精品意识,在改革开放的大潮中讲好黄埔故事,推出更多有份量的作品,扩大刊物的影响力,努力将《香雪》打造成为黄埔一张精致的文化名片,为黄埔乃至广州的文学事业发展作出应有的贡献。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛