首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

孙建国:里下河文学的童年叙事

2017-07-31 15:25:50 中国社会科学网 孙建国

里下河,地处苏中、苏北,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风,孕育了悠久的历史文明。特别是自然风景似童话般绚丽,乡民品性如儿童般纯真,使得里下河文学中的童年叙事如鱼得水,如影随形。从上世纪50年代胡石言推出小说《柳堡的故事》,到上世纪80年代汪曾祺推出小说《受戒》,都无一例外地采取了童年叙事策略,凸显了柔情似水、轻盈灵动、温文尔雅、韵致无穷的艺术特质。

在中国文坛可圈可点者,如曹文轩、黄蓓佳、毕飞宇、祁智、朱辉、刘仁前、庞余亮、刘春龙、顾坚等,因其出生于斯,行文风格、自然背景、语言表达大同小异,便汇聚成引人注目的里下河文学作家群。他们根植于里下河文化沃土,作品的字里行间,浸淫着里下河河湖港汊的日常生活、民间文化和童年记忆,唤起人们回归自然、回归真善美的文学精神价值判断。

汪曾祺师承沈从文的童年叙事策略

中国早期乡土文学代表沈从文,运用童年叙事方式,讲述湘西边地少数民族和沅水流域船夫、水手的命运,表现一种优美、健康、自然、而又不悖乎人性的人生形式。他的童年视角几乎都离不开水,如《边城》里的渡河、《长河》里的辰河、《丈夫》里的那条泊船的河,都在他幼小的心灵中刻下烙印。

新时期乡土文学代表汪曾祺,延续了老师沈从文“田园牧歌”式精神乌托邦风格,极富诗情地展现了里下河田园风光。汪曾祺的童年视角也几乎离不开高邮湖畔的水,作者用婴孩一样纯洁如水的目光打量故乡。无论是《羊舍一夕》《受戒》《大淖记事》,还是《黄油烙饼》《晚饭花》,似乎都有一片水汪汪的天真烂漫的儿童世界,渲染出童年时代生命体验中的那份童趣,于雅朴中传递了那份纯真永恒的儿童情感。

在《受戒》中,汪曾祺要找回童年时代真实、朴素的人情,找回文学生命中真诚的根。《受戒》描写的是平凡和尚的生活,是一对情窦初开的少男少女美好的恋情,更是一种优美、健康的人性,一个让人充满遐想的静穆的净土世界。整篇小说没有谈情说爱的情节,只有中间一句“这一串美丽的脚印把小和尚的心搞乱了”作为铺垫,最后以“我给你当老婆,你要不要”,直接升华主旨。细细读来,感觉初恋之美如此迷人,恰似一曲回荡在百里水乡的温婉动听的童年牧歌。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛