首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科简史 > 地域篇 > 

朱羿:青海启动格萨尔传承人数据库建设

2017-02-23 17:19:48 中国社会科学网 朱羿

中国社会科学报西宁2月20日电  2017年2月20日,记者从青海省格萨尔史诗研究所获悉,为“活态”保护和传承格萨尔文化,改变格萨尔史诗传承艺人“人亡艺绝”、“艺随人亡”的局面,青海省决定启动格萨尔文化传承人数据库建设,利用文字、图片、音频、视频等现代传播手段建立资源数据库,以推动对格萨尔文化的抢救保护。

传承人是格萨尔文化最直接的传承者和保护者。抢救性发掘记录、数字化整理保存是目前格萨尔文化保护传承不可或缺的重要抢救手段之一,特别是对传承艺人的抢救性工作尤为重要。据项目负责人巷欠才让介绍,项目对西藏、四川、云南、甘肃、青海等地的格萨尔史诗传承人的文字介绍、图片、文本、音频、视频等资源进行收集、整理、分类、录入,按照媒介进行数字化处理后,建立一个完整、系统、全面、统一、可转换的数据库,对其进行建档,永久性地保存。数据库中除了纳入具有代表性传承人的介绍和照片、格萨尔史诗艺人说唱音频和说唱视频外,还将格萨尔史诗唐卡、雕塑、藏戏、壁画等领域的传承人纳入其中。

据悉,格萨尔文化传承人数据库建设项目将于2018年底完成。


(责任编辑:刘畅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛