首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

专家研讨地方文学批评与创作的互动

2018-03-29 10:03:55 中国社会科学网 欣闻

近日,邓全明新作《从建构性价值取向看新时期苏州小说创作》在苏州举行。汪政、王尧、栾梅健、何言宏教授、叶炜、魏晓锋、龚璇等20余人参加研讨。

与会专家谈到,邓全明以积极的姿态介入地方文学研究,促进地方文学批评与文学创作的良性互动。他的这本专著既注重个案研究,也努力把握苏州新时期小说的共性。作者在大量深入细致的文本阅读的基础上,坦率、诚恳地开展批评,并以建构性价值取向为基点展开自己的学术建构,视角独特。但这本书还有进一步提升的空间,比如,在理论建构与作家作品研究的内在逻辑关系上有待进一步加强,可以将苏州小说家放到更广阔的文学视域中进行考察,进行横向、纵向的比较,以提升研究结论的纵深性。



(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论