首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

当代诗歌:向着时代精神的深处探寻

2017-12-11 09:50:10 中国社会科学网 周茉

研讨会现场


中国新诗迄今已走过百年的历程,这段艰难但始终朝向光明的岁月,既谱写着新诗的成长,也见证着中华民族奋勇前进的道路。十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。诗歌作为“精神的鼓手”,一直与人民同呼吸,与时代共命运,也不断经历着自身的探索与开拓。2017年11月24日至26日,“新时代▪ 中国梦——中国作家走进太仓暨第七届十月诗会”在江苏省太仓市举行。诗会由中国作协指导,《十月》杂志社和太仓市文联联合主办,中国作协副主席吉狄马加、上海市作协副主席赵丽宏、《十月》主编陈东捷、太仓市委宣传部长韦国岭出席活动并致辞,来自全国各地的30余位诗人、评论家与会。

吉狄马加在致辞中说,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是国家未来发展的重要指导思想。党的十九大对文化建设和文艺工作作了重要论述,新时代是中国民族走向富强的时代,也是文学文艺高扬风帆的时代。此次“新时代▪ 中国梦”诗会对传承诗歌品质,探讨新时代诗歌创作,弘扬优秀民族文化具有重要意义。他强调,作为文学工作者,作家和诗人必须明确新时代的历史方位,清晰地认识民族和国家已经进入了新的历史阶段,坚定文化自信,树立社会主义核心价值观。任何一个作家的写作都不能脱离对时代的观照,对人民的呼应。新时代诗歌要扎根于生活的土壤,捕捉现实的光亮,在对时代的敏锐感知中凝聚新的经验与情感,坚守诗歌的精神高度、文化内涵和艺术价值,向着人类精神世界的最深处探寻,创造出无愧于时代与人民的精品力作,不断推动社会主义文学繁荣兴盛。

诗会期间,2016年度十月诗歌奖颁奖仪式同时举办。本次评奖以刊发在2016年度《十月》杂志上的诗歌作品为评选对象。施茂盛的《施茂盛的诗》、唐力的《鸟鸣与日落》、代薇的《为什么不停止忧伤》三个组诗获奖。

随后,诗人与评论家们围绕“新时代▪ 中国梦”的诗歌主题展开热烈研讨。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论