首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

李云雷:“文学中的英雄”主题论坛在京举行

2017-09-12 13:39:01 中国社会科学网 李云雷

英雄是一个民族的象征、骄傲与荣誉。在英雄身上,寄予了人民的希望与憧憬,凝聚着人民对美好生活的向往、对未来世界的理解和对完美人格的崇敬。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”“对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。”新时期以来,当代中国正经历着有史以来最为广泛而深刻的社会变革,各行各业英豪辈出,我们的文艺创作要充分反映英雄们的业迹。现在文学界正不断深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,其中的一个重要主题就是,文学该如何认识英雄,如何塑造英雄,如何让英雄的精神引导时代前进。

2017年8月24日,由文艺报社、中国作协创研部、鲁迅文学院、中国现代文学馆共同主办的“文学中的英雄”主题论坛在京举行。中国作协副主席李敬泽出席论坛并讲话。柳建伟、汪守德、李朝全、郭艳、王敏、杨利景、张丽军、李松睿、丛治辰、张晓琴、房伟、傅逸尘、徐刚、张倩等参加研讨。这是中国作协学习习近平总书记文艺思想系列研讨的第四场主题论坛。继“文学与人民”、“文学与生活”、“文学与中国”之后,本期论坛以习近平总书记系列重要讲话精神为指导和根本遵循,联系文学创作和理论评论实践,对英雄话题展开深入探讨。

在新的历史阶段,重新认识文学中的英雄叙事

李敬泽说,经过改革开放近40年的迅猛发展,中国正站在新的历史起点上,进入一个新的历史阶段,展开具有许多新特点的伟大斗争。学习习近平总书记文艺思想,就是要以习近平总书记系列重要讲话为指南,深刻认识我们的历史方位,深刻认识时代大势,由此反思我们的文学观念,推动文学的观念变革和创新发展。

李敬泽谈到,英雄叙事问题,在文学中事关如何想象人、如何建构和塑造人的形象,进而如何认识时代和生活。上世纪80年代以来,文学对日常生活和私人经验的发掘和表现在创作和理论上都有重要意义,但是,由此带来的问题是,对人的崇高形象的想象力和理解力在退化。关于人如何创造历史、创造生活,人如何坚韧、英勇地追求美好,关于那些照亮了人们精神世界的英雄,文学的表现和理论的思考都是不充分的。在有些人那里,已经习惯于从低处想象人,已经失去了想象人的高度的能力。所以,我们有不少灰扑扑的、在泥沼中津津乐道的作品,真正写出人类精神高度的作品却不多。正是在这样的背景下,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中有关英雄的论述,有强大的针对性。习近平总书记是站在国家民族的高度来看待这个问题的,我们必须警醒,应该深思。英雄叙事不仅仅是文学问题,它从根本上关系到国家民族的精神认同,关系到一个民族的精神健全。我们学习习近平总书记的有关论述,就是要带着问题意识,直面文学中存在的思想苍白、精神贫弱、形象萎靡等现象,在新的历史阶段,在变化了的时代条件下,在复杂的生活中,重新认识文学中的英雄问题,在文学理论中重建英雄叙事的基础。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛