首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

诗刊社举办第三十三届青春诗会

2017-09-12 13:38:22 中国社会科学网 黄尚恩

2017年8月21日至25日,第33届青春诗会在甘肃省陇南市举行。此次诗会由诗刊社、中共陇南市委宣传部联合主办。中国作协副主席吉狄马加,《诗刊》常务副主编商震、副主编李少君,中共陇南市委书记孙雪涛、甘肃省作协副主席叶舟等出席开幕式。艾蔻、段若兮、飞廉、郝炜、胡正刚、纪开芹、刘山、马慧聪、马骥文、马嘶、谈骁、叶晓阳、张雁超、郑茂明、庄凌等15位青年诗人参加此次诗会。

吉狄马加在致辞中说,习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话,为社会主义文艺繁荣发展指明了明确方向,绘制了美好蓝图。青年诗人们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,虚心向人民学习,保持诗歌创作与火热生活的紧密联系,对古典诗歌传统进行继承和创新,写出更多反映祖国走向伟大复兴征程的优秀诗篇。此次诗会在陇南举办,与会诗人既要认真改稿、积极交流创作经验,也应该深入到人民群众的生活之中,创作优秀的作品,反映陇南悠久的历史和丰富的民间文化,见证人民为创造美好新生活所进行的伟大实践。

据介绍,本届青春诗会在征稿过程中共收到931份稿件,经过三轮严格评选,最终确定15位代表名单。在诗会中,诗刊社邀请诗人娜夜、雷平阳、李元胜和评论家霍俊明担任本届诗会辅导老师。评论家谢冕作为评委代表也参加了此次诗会,与青年诗人们进行交流。在改稿中,大家从具体稿件出发,谈及当下青年诗人在创作中普遍存在的一些问题。比如,书写现实生活流于表面,不能进行诗意提升;在诗作的结尾喜欢拔高一下,但却容易沦为标语、口号;以才学为诗,罗列了一堆书名和知识,却不见诗人的性情等。

诗会期间,正值当地举办第九届乞巧女儿节,诗人们参加了乞巧女儿节开幕式、乞巧苑书画展等活动,并到乞巧文化展览馆以及多个具有丰富乞巧文化的村落参观。诗人们还在西和县参观红色革命纪念馆,并与陇南的诗歌创作者们进行座谈交流。

与往年一样,诗刊社推出“第33届青春诗会诗丛”,为每一位参会诗人出版一本诗集。《诗刊》将于第12期推出“第33届青春诗会”专号。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛