首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

专家研讨电视剧《林海雪原》红色经典的一次成功改编

2017-09-12 13:38:11 中国社会科学网 徐健

由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江广播电视台、北京吉安永禾影视公司联合出品的电视剧《林海雪原》在安徽、山东、黑龙江卫视三家播出后,以其跌宕起伏、扣人心弦的剧情设计,以及演员们精彩绝伦的表演和演绎,引发了观众的热议。作为文学经典的《林海雪原》自诞生以来,有关它的改编就从来没有停止过,从连环画到话剧、戏曲,再到电视剧、电影,这是红色经典作品当中不多有的一种现象。此次电视剧版《林海雪原》在文学经典的改编上又提供了哪些经验,带来了什么样的思考?2017年8月25日,在中国电视艺委会主办的电视剧《林海雪原》专家研讨会上,业内专家围绕上述问题进行了深入研讨。

与会者认为,此次电视剧版《林海雪原》既是对经典文学作品的致敬,同时又迎合了当代观众的审美需求,是对红色经典的一次成功的改编,尊重了电视剧艺术的创作规律。文艺评论家李准认为,该剧在敬畏原著,深入原著精神内蕴方面进行了不少尝试,创作者忠于小说的基本主题,忠于小说中主要人物和重要人物的基本社会定位、命运走向,忠于小说的基本故事情节及其发展走向,忠于小说的现实主义精神、生活的本质真实、细节真实,是“站在当代思维的高度,沿着原著基本价值指向相同的方向所进行的新拓展和补充性创作”。也有专家谈到,该剧在忠于原著的基础上,还进行了新的补充,一方面,较为细致地将整个故事的前后、进程进行了艺术还原,像奇袭奶头山、智取威虎山、围剿大锅盔等几个主要的情节,都讲述得生动丰满;另一方面,着力展现亲情、战友情、家国情怀等内容,以真实的内心刻画、情感表达与当下时代形成共振。此外,与会者也强调,该剧在叙事结构上,存在线索纷繁、枝蔓过多的弱点;在人物塑造上,特别是对少剑波的塑造,无论是剧本提供的内容分量,还是表演者自身的艺术呈现,都有些孱弱,内心戏刻画不足。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛