首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

第五届海峡两岸文学笔会暨“传统文化在两岸”主题论坛举行

2017-09-11 14:06:27 中国社会科学网 夏协

近日,第五届海峡两岸文学笔会暨“传统文化在两岸”论坛在厦门举行,来自海峡两岸的60余位作家、学者与会。福建省文联副主席陈毅达,厦门市委宣传部副部长唐向阳,厦门市文联副主席林汝勋,台湾作家张晓风、陈若曦等出席开幕式并致辞。陈若曦谈到,文化是国家的灵魂,文化大国才是真正的大国,海峡两岸作家、学者聚在一起交流、弘扬优秀传统文化,将提升传统文化的传承和发展,并有助于实现美好的中国梦。

开幕式结束后,笔会举行“传统在两岸”主题论坛,两岸作家张晓风、张文宝、陈若曦、施晓宇、廖台客、徐学、王永盛先后发言。张晓风从象形文字、中文造字法展开阐释,以美国诗人康明思、韩国高僧、日本的石川丈山以及越南的胡志明的中文诗创作为例,来说明中文不仅仅是中华优秀传统文化的工具和载体,更是最适合写诗的文字。在此前向厦大学子发表《幽默、诗意、人生》主题演讲时,张晓风就谈到,要弘扬优秀传统文化,每个人都可以培养一点诗的气质。

论坛上,大陆作家林丹娅、吴尔芬、于雪丹和台湾作家潘松带、廖佳敏、雨弦分别发表了《文化与性别随感三则》《故事的价值》《一直善良下去》《两岸、今夕宗教与传统文化之我见》《当白话文运动进入互联网时代》《谈谈我的创作经验》的主题发言。

此次笔会还在福州、宁德等地设立分会场,继续讨论两岸对于传统文化的认知。在福州分会场的发言中,张晓风说,“文”通“纹”,是人类记录生活的记号。人类的经验交错形成了历史,阅读历史让我们知道哪些要继承,哪些要改进。对于写作者来说,写作的意义在于他的作品让读者的生命有了特别的改变,让他们用不同的眼光重新看待世界。今年76岁的张晓风表示,:“两岸文学一脉相承,我们有幸参与到写作者的行列,自然应当竭尽全力,把更多更好的作品分享给子孙后代,帮助他们留住乡愁。”

与会作家从信仰、民俗的角度畅谈两岸传统文化,认为从台湾的历史发展来看,福建与台湾的传统文化有着十分紧密的联系。福建省文联副主席陈毅达表示,福建省文联一直都很重视文艺交流窗口的开放,在很长一段时间都在加大两岸文艺间的交流。文学表达了人类的文学思想和信仰精神,两岸的作家在提升传统文化的秩序性,弘扬发展传统文化上责无旁贷。

宁德会场活动采取两岸作家见面座谈形式。宁德部分作家和台湾作家张晓风、陈若曦等就两岸文学现状和两岸文学交流展开交谈。

与会者认为,持续举办海峡两岸文学笔会,为两岸学者专家提供交流沟通的机会和平台,有利于推动两岸文学的发展研究。通过这样的会议,可以相互了解研究近况,拓展研究视野,对推动两岸文学的研究具有重要意义。 


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛